strike#21の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

作業日:2020年12月15日

ユーザー車検

私のランサーエボ3 …色々あって、廃車コースまっしぐらでしたが…私の所持金では次の戦闘車両が買えない事に気付きまして、なんとか修理して車検を受け戦闘車両として継続使用するしか道が無くなってしまいました。
ランサーの購入に際して紹介してくれたお店では、現状の状態では車検取得は難しいと言われていました。←シート、レールが社外品で、証明書はありません。
修理に関しては持ち込んだ全ての工場でエンジンを降ろす必要があると言われまして
結構な金額を提示されていました。
それ故に
廃車コースまっしぐらだったのです。
お金になりそうなパーツは外して売り飛ばすつもりで、脚もスペアに交換していました。

しかし、一転、車検を受ける公道を走れる選択をした以上直し、整備します!

これが車検切れ2カ月前です。

ユーザー車検
折れたボルトをエンジンより抜きとりました。2本です。でも一本は…まぁ、ボルトで留まっていますからヨシとします。
ユーザー車検
車検取得の為整備しました。
ユーザー車検
毎日、会社の仕事終わったあと自宅のガレージで作業です。
ユーザー車検
車両が古い為、色々チェックが入ったら多分ボロが出そうですが、24カ月点検に沿って整備しました。
油汚れはマジック○ンを使い清掃💦😓
完璧⁈😂

そして車検場へ。

事前に予備車検を受けます。

そして本番
ウインカーの点滅が速い!と言われ
後で5番のレーンに行くように言われました😓
幸先悪いし💦

排ガスはパス

次にスピードメーター。

これ
係の人が手伝ってくれました。
私のマフラー…爆音なので3速まで入れ音を抑え40キロをキープ。

次は
ブレーキ。サイドの引き上げに注意。2回失敗しました😂

光軸は私の車両はハイビームで。
もちろんイエローバルブです。

下回りの検査もOKで
言われた
5番レーンに行きます。

少し待った後、レーンを抜け、バザードを携帯のタイマーを使い回数を計測していました。

そして
問題のシート。

事前に私が作った書類を見せて、チェックしてもらいました。

で、結果OKをいただきました。

書類を提出して
別の建屋で新しい車検証をもらいます。
これで
また2年乗れます!

エンジンオイル交換 2024年2回目

タイヤ交換(シバタイヤR23/280)

エアアウトレット交換

14回目車検

HKSスーパーパワーフローレインカバー カーボン調シート貼り付け

14回目車検

2020年12月15日 22:29
お疲れ様です。
車検大変でしたね。
2020年12月16日 12:37
ありがとうございます。
年式の割に、前オーナーさん、その前の競技場に製作された方がしっかりメンテナンスしていたのか、激しいオイル漏れ等無く、比較的簡単に出来る整備で行けて良かったです。
次回があるかわかりませんが、ドラシャブーツは交換が必要になると思います。

「ランサーのトラブル http://cvw.jp/b/1860911/46883039/
strike#21です。 愛機はST185HセリカGT-FOUR RCです。以前は黒いRCに乗っていました。 20年前の車だけありまして、よくトラブりま...

サーモスタットの機能確認 鍋で煮てみた
2024/06/13 20:50:33
私と5月は相性が悪い
2024/05/25 04:03:15
クラッチマスターOH
2024/04/18 22:43:06

元ラリーカーらしいです。だけどロールバーは入ってません?? エアコンありません。くるくる ...
トヨタ カローラレビン パープル稲妻号 (トヨタ カローラレビン)
4万円で購入しました。 自分のガレージにてパープルマイカに全塗装しました。
スバル インプレッサWRX strike 1号機 (スバル インプレッサWRX)
二機目のエンジンです。
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
トヨタ セリカに乗っています。