ABARTH 595の"MOVE" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2014年5月18日

ローダウンスプリング装着 フロント編①/③

今回は純正のダンパーに社外のローダウンスプリング装着の解説です。

※装着する車両はL175Sの標準MOVE(ABS無し)です。
その為、カスタムの場合に装着されるスタビライザーや、純正HID装着車両の光軸調整用リンクに付いては触れておりません。
それらの詳細についてはカスタム用の記事を参考にしてください。

まず必要なものですが、作業をやり易くしたり、タワーバーが付いているとそれを外す工具(10mm、14mmやヘックスレンチ等)が必要になりますが、単純にサスペンションを外すだけで考えれば、17mmと12mmのソケットと、差込角が同サイズのラチェット、スピンナハンドル、5cmのエクステンション、17mmと12mmのメガネレンチが必要です。

それからスプリングを外すのにスプリングコンプレッサー(画像右)と、インパクトレンチ(画像左)があると作業はとても楽になります。

インパクトレンチはシガーソケットから電源を得て使用するものですが、これは足回り交換に威力を発揮しますので、安価なものでいいですから1つ持っているとかなり重宝します。
ではまず、サスペンション交換に邪魔なカウルトップパネルを外します。

詳しくは

・整備手帳

【カウルトップパネル外し】

をご覧ください。
カウルトップパネルを外したら、作業しやすいようにエアコンパイプ固定のステーや、バッテリー固定のステーを外します。
ストラットタワーバーが付いている場合はそれも外します。

※いろいろ外す過程で工具などがバッテリーのマイナス端子に触れてショートする可能性があります。

不安な場合はバッテリーを外すか、端子を絶縁してください。
作業をしやすくしたら、サスペンションのアッパーマウントをボディに固定しているナット2個を12mmで緩めます。

※この段階ではナットを緩めるだけでまだ外しません。

インパクトレンチが無い場合は、この時点でダンパーとアッパーマウントを固定しているナット17mmを軽く緩めておきます。

(画像下)

インパクト無しで作業する場合、ここで緩めておかないと少々面倒になります。
左右のサスペンション固定ナットを緩めたら、タイヤのナットを緩めてジャッキアップします。

標準MOVEには関係ないことですが、カスタムの場合はフロントにスタビライザーが装着されているグレードがあります。

スタビライザー装着車の場合は、片輪をジャッキアップした場合、スタビライザーが捻じれて反発する為に、サスペンションが抜けなくなります。

その為、スタビライザー装着車はフロアジャッキで両輪を上げる必要があります。

両輪上げる場合は、必ずサイドブレーキが引いてある事を確認し、リジッドラックも併せて使用してください。
タイヤを外したら、ダンパーにブレーキホースを固定しているネジ1つを12mmで外します。

※車両はABS無しです。
ダンパーとナックルを固定しているナット2つを17mmで外します。

ここはかなり固いと思われますので、インパクトレンチの出番となります。
インパクトレンチなら一瞬で外れます。

ローダウンスプリング装着 フロント編②/②へ続く。

MOVE ヘッドライトランプ交換、14ヶ月で切れました

オイル交換しました