ABARTH 595の"MOVE" [ダイハツ ムーヴ]

2014年9月22日

FOLIATEC スプレーフィルム
ドイツのカーアクセサリーメーカー フォリアテックの塗って剥がせるスプレーフィルムのレビューです。

容量は400ml、色はマットブラックで、カー用品店で約4000円で購入しました。

フォトギャラリーにもこの製品の記事がありますので、そちらもご覧ください。

・フォトギャラリー

【剥がせるフィルムスプレーで遊んでみよう】

色はマットブラック以外にも14種類あります。
・ブラック
・シルバーメタリック
・イエロー
・ブルー
・ピンク

さて、本製品は塗装して剥がせるという、お手軽イメチェンが可能な製品ですが、お値段はお手軽ではありません。

この約4000円というお値段は結構覚悟がいります。

使用感ですが、まずこの塗料は凄く吹きやすいと思います。
一度に厚塗りしての液ダレは注意しなくてはなりませんが、それさえ守ればまず失敗する事は無いかと思います。
塗りきれる範囲のパーツであれば色ムラも起こりにくく、薄塗りでもしっかり発色します。
しかし、あまりに薄塗りだと剥がすときにフィルムが途中で千切れてしまい、まとまって剥がれないので大変です。

マスキングして塗り分けをする場合は、フィルム形成塗料ということで非常に剥がすのが難しく、微妙なタイミングで硬化したフィルムが伸びてしまったり、マスキングにくっついてしまいます。
スプレーを薄塗りである程度はマスキングが剥がしやすくなりますが、先程言ったようにフィルムを剥がすときが困難になるため、塗り分けをする場合はマスキング剥がしの練習が必要といえます。

本製品の売りである【塗って剥がせる】ですが、ここは盲点になりやすく、再塗装したものや塗装の劣化のある場合は、フィルムスプレーの溶剤が塗装面を溶かして硬化してしまい、まったく剥がれなくなる可能性があります。(検証済み)

フィルム系塗膜の為、補修には完全除去が必要になり、そうなった場合は非常にタチが悪いといえます。

このことから、良好な塗装面でも大きな部位や、平面でない複雑な構成部品を塗装するのはやめたほうがいいと思います。
この製品は塗り切れる小さいパーツのみにしたほうがいいでしょう。
そして、剥がすときの事を考えてしっかり厚塗りをすること忘れないようにしてください。

※フィルム系なので、パーツクリーナーなどの有機溶剤がかかると溶けたり白く曇ったりする可能性があるので、メンテナンスの際にはご注意ください。
入手ルート実店舗

FOLIATEC / キャリパーラッカー ゴールド

FOLIATEC / キャリパーラッカー シグナルレッド

FOLIATEC / キャリパーラッカー カーボングレー

ダイハツ(純正) グローブボックスダンパー

ダイハツ(純正) グローブボックスダンパー/グローブコンパートメントドアストッパ

Yupiteru Super Cat GWR53sd

Yellow Hat PRACTIVA BP01 155/65R14

ダイハツ(純正) レインクリアリングミラー

カーオーディオ、ビジュアル TS-WX140DA