ABARTH 595の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2017年7月23日

アクセルペダルマウントとフットレスト取り付け

今回はモンスタースポーツのアクセルペダルマウントとフットレストをHA36Sアルトワークスに取り付けていきます。

それぞれには取り付け説明書が付属し、わざわざ解説する必要もないほど簡単なのですが、一応ネタ稼ぎに載せておきます。
ではアクセルペダルマントからいきます。

まずはアクセルペダルからコネクタを抜きます。

コネクタのツメは右側にあります。
固定のナットは5か所あります。

奥まったところにありますので100mm以上のエクステンションが必要かと思います。

ナットはすべて12mmです。

5か所のトルクを緩めたら、まずは車体に固定されている3か所(黄〇)を外して、とりあえず車体からアクセルペダルを外すのが良いでしょう。
アクセルペダルマウントを付け替えてコネクタを挿したら終了です。
次はスポーツフットレストです。

ロアパネルのクリップ一か所(赤〇)を外したら引っ張ってロアパネルを外します。
※寒い時期は無理なテンションをかけて割らないように注意してください。

カーペットのクリップ二か所(黄〇)はマイナスドライバーで回してから引っ張って外します。

計3か所の固定を外したらカーペットをめくります。
基本となるネジ穴が一か所あり、ここだけワッシャーに加えてカラーが入ります。
車体に仮固定し、穴あけ位置をマーキングしてフロアに穴をあけます。

ボルトの締め付けに3mmの六角レンチが必要ですが、六角レンチは100mm以上のロングタイプがあると良いでしょう。
結果として私は穴をあけませんでした。

理由としては完全にボルト留めしてしまうと、ナットは車体下にあるしコーキングもされているわけだから今後カーペットは簡単に剥がせないし、フットレストのレイアウトからしてフロアマットの取り外しにも手間がかかりそうだったこと。

基本の一か所をしっかり締めていれば十分な踏みつけ強度が出ていたこと。

そしてなによりスポーツクラッチペダル、アクセルペダルマウントの取り付けに引き続き、フットレストの穴あけがめんどくさかったことだ。

しかし、ボルトの入っていないステーは見た目的に気持ち良くはない。

気になるのであればカーペットに切れ込みを入れて(画像下、赤線)、ステー部分を中に潜り込ませ、厚みのある両面テープでステー部分をフロアに直接張り付けるという方法もある。

これだとボルトの入っていないステー穴は見えなくなり、残り二か所は両面テープでフロアに張り付いているわけだから踏みつけ強度も更に増すだろう。

というわけで今回は穴をあけないで固定は一か所となるが、十分な強度は出ているし、フットレストとしてしっかり機能しているのでこれで終わりとなります。

2024年6月19日 白アルトワークスのルーフ部からの雨漏り補修 (By 息子)

新フットレスト取付…

オイル交換

純正インタークーラーの取り外し