ビジランティの"ドリームライナー" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2013年5月6日

DOP ETC(ビルトインボイスタイプ非連動)のナビ連動

車両購入時、何も考えずにETC車載器はビルトインタイプ(ボイスタイプ ナビ非連動)にした。オーディオレス車でナビは自分でイクリプスAVN Z-01を装着。ETC連動機能があることを後から知り、なんとか連動できないか調べてみた。みなさんの整備手帳から、車載器の信号線+-をナビ側5Pコネクタに入力すれば出来そうな気配。車載器側も5Pコネクタだといいが。
DOPのETC車載器。この近辺のパネルをバンバン外していきます。
ETC車載器のコネクタ部分が見えてきた。あらっ、コネクタが5Pじゃなさそう。みなさんの整備手帳で見ていたものと違う感じ。(実際は5Pコネクタは近くに巻いてあるらしい)。
5Pではなく、8Pですね。MOP ETCとDOP ETCの違いでしょうか。用意した資料が使えなくなってきました。昨夜、さんざん調べて印刷したんだけど・・・。
しかもリード線は3本。電源、ACC、アースのみ。お目当ての信号線TxとRxがいません。やはり、ナビ非連動。推測ですが、コネクタのみナビ非連動用で車載器自体はナビ連動I/Fを持っておりコネクタにPinを挿入し信号線の受け渡しをすれば連動可能?と言い聞かせて今回はここまで。でも、車載器も非連動専用かもね。いつも喋っているから。
車載器側の8P端子。Pinアサインがわからないと実験しようがないな。組み合わせ法ですべて当たって行くか。壊れないといいけど。既に実践済みで結果がわかっている方おられるでしょうか。自分で結果出すまでは、なんとかやってみたい、一縷の希望。

キャリパー塗装

Apple TV 4K 第3世代 USB-C化

洗車

ダイヤモンドキーパー施工後4ヶ月目の撥水状況

【シェアスタイル】TOYOTA アルファード ヴェルファイア40系 オートブレ ...

フロントスピーカー交換&デッドニング②

「[整備] #プレミオ NZT260 プレミオ 静音計画 https://minkara.carview.co.jp/userid/1861917/car/2759975/5279720/note.aspx
ビジランティです。よろしくお願いします。 切ったり貼ったり、付けたり外したり いろいろやってます。

トヨタ プレミオ ナナチャン (トヨタ プレミオ)
ヴェルファイアからプレミオになりました。
トヨタ ヴェルファイア ドリームライナー (トヨタ ヴェルファイア)
トヨタ ヴェルファイアに乗っています。