taka-cの"マイルドターボ" [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年2月20日

【備忘録】Androidoナビの注意点

とりま今のところコロナ感染も無しで生きてます。
寒いし車弄りのやる気が出ないだけ。

今まで何機種か使ったAndroidナビの個人的感想と注意点を。

自由度が高いのでメーカーによりメリットデメリットありますね。

基本的にタブレットベースなので車で使うにはアンプがダメです
鳴ればいいんだってな人は良いけど、そこそこなスピーカーに交換したり少しでも良い音を求めるには足りない。
後付アンプにしてもイマイチでしたし、アプリでイコライザー入れても低音が足りないです。
アンプが車で使う低音域に対応してない。
これは元々がタブレット付随のスピーカーやイヤホンで使う想定なので車で使うには厳しい。

使った事は無いが国産のディスプレイオーディオのが音的には不満出ないと思う

ATOTOのS8だっけ?アンプの良いモデルは音が他Androidナビと段違いで良くイコライザーアプリもソコソコ良い、車のオーディオとして普通に使えると思います。

wifiより通信速度遅いけどBluetoothデザリング出来るのもパケット食わんので良い点

が、ATOTOのデメリットは独自インターフェイス過ぎて使い辛いのと
スマホで使い慣れたランチャーアプリ入れるが
上手く動かないアプリもあるし、デフォのラジオアプリが独自ランチャーでないとダメだったり
1番のデメリットはシャットダウンしないので暗電流で結構電流消費する。だから起動速いんだけど、そもそもスマホで言う画面消えてるだけな状態。実際起動したままなのよ。
週末だけ乗るような感じならリレーとスイッチで常時電源切れるようにした方が良いと思います。私はやってた。

punpkin(今は無い?)とかは時間でシャットダウンする設定とかあった
あとモニター画面消せるモデルも良かったな。
夜間のドライビングに特に集中したい時に余計な光を消せて重宝した

出来ないモデルは画面を暗くするアプリ入れてたな。
そもそも画面明る過ぎでディマーされても夜眩しいモデルばかりでした
運転時はそんなに画面見ないでしょうよ

CPUとメモリは小さいと後々後悔しますので、高くても容量が1番大きいの買いましょう。

今現在は普段あまり乗らなくなってしまったのと
後付メーター増えたしバッテリー小型化してるので
普通のスマホ接続出来る1DINカーオーディオに変えました。
オーディオ要らんかと偶に思うけど、ソコソコの音質の音量大き目でドライブしたい時もあり、やっぱりカーオーディオは外せないかな。

ブレーキダスト対策っ✨️

オイル交換でした