もび?の愛車 [スズキ ジムニー]

2024年4月13日

MONSTER SPORT ハイトアップサスペンションセット

街乗りメインに、見た目(赤い)と車体やドライバーの乗り降りに負担が少ないリフトアップ量から選んだ製品。
リーズナブルで、他に部品はいらないです。
答えは簡単でした。ショック長がノーマルと同じなので、リフトアップはしていますが、伸びないからです。だから、ブレーキホースなどの周辺パーツの交換が不要なのです。
ラテラルロッドは交換不要となっていましたが、センターを合わせるために一応交換しました。
(スプリング・ショックとラテラルロッド以外はノーマルです)

交換は自分でやりましたが、付属の説明書で大まかな作業はわかります。
サービスマニュアルがあるとよりベストです。

装着後、ノーマル特有のふらふら感は激減しました。
スプリングレートやショックの減衰量も上がっていると思いますが、コーナーのロールも適度に押さえられ、非常に快適です。
ショックは、メーカー推奨の「8」
装着してから、4000kmほど走りましたが、少しふらふら感が出てきている感じがあるので、ショックの減衰を高くしてみようと思っています。
  • リア
  • ショック
    長いのは、ステダンです。
    同時に交換しました。
  • スプリング
    リアは左右があるので注意
  • 減衰力調整付きバージョンのショック
    (写真はフロント用)
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※直営店。ステダン込み。販売価格は、ポイント付与分を引いています。

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

OHLINS / Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

HKS / HIPERMAX R

KYB / カヤバ / Lowfer Sports L・H・S Kit

ホンダ(純正) / Modulo スポーツサスペンション

4WD PROJECT DanGan!! 2inchUP KITタイプ-3

オフロードサービスタニグチ SOLVE ACE40

ショウワガレージ 1インチアップキット X-SHOCKセット

CUSCO 2インチアップサスキット

MCLIMB製 3インチリフトアップキット

Motor Farm FARM サスペンションセット(STセット)