ネコ店長の愛車 [メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク]

作業日:2019年7月24日

純正ドリンクホルダー再取り付け

納車時に取付けして頂いたドリンクホルダーですが以前、取付けに緩みが出て来てたのでバラして付け直しをしていたのですが、数日前にまたガタガタしていたので暫く取外ししていたのですが、再度取り付けしました!
自作取外しツールをエアコン吹き出し口上部、稼動部分奥の引っ掛け穴にかける為、矢印の位置からツールを入れ引っ掛けます。
引っかかったら後は手前方向に思い切って引っ張ると少しずつ浮いてくるので手を掛けれれば手を掛けて更に引っ張って行けば外れます。

初めは固いですが、何度か取外ししてるとかなり外し易くなってきました。
無事取外し出来た画像で赤丸の穴にツールが引っかかってるのが見えると思います。
左右に見える金属製のクリップ4つで止まってます。
下側は大きなアダプターで押さえる形になってます。
予めドリンクホルダーに取付けておいて、上側をはめてから下側をちょっと力入れてはめ込んだほうが取付けし易かったです。
別角度から
上側2箇所は赤丸のステーで止める様になってます。
前回取外した時、ステーが開いてしまい画像の様にエアコン吹き出し口の淵の裏まで掛けてなく簡単に緩んでしまったと考えられます。

また、この様にかかる様にするにはネジを締め過ぎると裏までステーが届かなくなりますので様子を見ながら程々に締めてください。
ネジ山壊れる程締め付ける方は、多分ステーの掛け方が浅く締め過ぎ、又はドライバーサイズが合ってないかと思います。
自分は前回、ステーの掛け方が甘く締め過ぎました、なのでコの字型で止めるところをL字型で止める感じにしてました!そりぁ弱いわなぁ( ̄◇ ̄;)

ブラックアウト化

ホルツ•プレストンスーパーパフォーマンス