月の沙漠の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2019年9月9日

私も付けたボンネットダンパー

手軽でローコストのイジクリは無いかと思っていましたら、このところボンネットダンパーを取り付ける方の記事がちらほらと。
手軽で簡単そうなので挑戦してみたいと思います。
取り敢えず物は試しなので、Amazonの格安ダンパーを購入。ネジ類だけはカインズでステンの物に。他は手持ちのネジ類で。
ボディ側は金属部とカバーの間に隙間があるので、大きめの穴のワッシャーをはさみます。
最初二枚挟んだらネジ山が足りなくなり、一枚にしました。
下からボルト、バネワッシャー、小ワッシャー、大ワッシャー
ボディ、穴の大きい小ワッシャー、カバー
大ワッシャー、ダンパー、クサビネジ
の順で締めました。
このダンパーの長さだと、支え棒の角度で嵌めることが出来るので、一人でも無理なく作業が出来ます。
右のウォッシャー管は、クリップ部をボディから外し、管をくるんでいる部分が2つに割れるので、管から外し、位置をずらし、上部の穴に移設しました。
今度は取り外しは出来ません。
どこにも当たっていないので、これで大丈夫だと思います。
面白いようにスムーズに開きます。ただし3000円弱なので、耐久性はどうでしょうか。後ろのハッチはスタビラス製のようですが、これと比べると、長さが少し短いですが、見るからに物が違いますね。
前と後ろじゃ、開ける回数が違いますもんね。
めったにボンネットなんて開けないですから、これで様子を見ましょう。
でもこれって気持ちいいですね。数年持ってくれればまた付けたくなりますね。完全に自己満ですが。

燃料ポンプ交換@リコール

RSR Ti2000

ミラー格納の不具合

テイン EDFC 取り付け(リア配線引き込み編)

HKS Hi-power SPEC LⅡ

テインEDFC5 取り付け(フロント編)