しげ兄ぃの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2015年3月1日

モンスタースポーツ

上級

ラジエターキャップ、簡単に付け替えできます(o^^o)
オイルフィラーキャップ、簡単に付け替えできます(o^^o)
バッテリーステー、固定の棒を落とさないように養生テープとか貼っておいたほうが作業しやすいです。自分は慣れてるのでしてませんが(笑)簡単に付け替えできます(o^^o)
インタークーラーパイプセット、難関。最低工具だけでの作業、⭐️×5。
外すのは簡単だけどつけるのが・・・まずは両側のバンドステーを緩めて純正のパイプ本体を引っ張ります。パワーで。
※怪我するから良い子は真似しないでね!子じゃないか、良い大人(笑)特に素手は危険!
あとはKURE556ぬってKIAIで突っ込んでラチェットでバンド締め込んで終了。思ったより大変。30分くらいかかってしまった。これはショップに頼んだ方がいいですね。やるならちゃんと工具を揃えないとダメですね。
何回も言いましすが危ないから真似しないで下さいね(´・_・`)
全体写真。ようやく形になってきました。が、アーシングが汚い!束ね直さないと邪魔すぎる。作業の邪魔。マジでアーシングは最後にしましょう!

追記
これ返信コメント修正できないのね(´・_・`)
修正します↓
インテークタンクみたいに先にパイプにホースを固定してつけることは出来ません。手前側のホースに556塗ってパイプを滑らしてホースをパイプづらに合わせて、奥も556塗って3/2ホースを差し込んでから車体の方に取り付けしてよじりながらホースをずらして固定します。
なので専用工具がないと相当大変ですという意味です。ちなみに暖気すると火傷するかもですよ(´・_・`)

Panasonic Strada CN-RA05Dに換装

ドアミラーの電動格納モーター空回り修理⚙️

K6Aエンジン 16510-84M00オイルフィルター流用

ファンベルト 切れ

ワゴンR エンジンオイル交換 ディープクリア添加後

オルタネーターベルト交換 101,400km

2015年3月1日 8:31
インタークーラーパイプ気になっていました。

外すときは1度走って温めてからなら外れやすいかも?

冷えていると固着しやすいですからね!

付けるとき大変なの?

インタークーラー側のバンド固定が工具が入らないからと言う意味なのかな?

2015年3月1日 10:16
書いた通り自分は556と手で付けてラチェットでバンドしめたから大変だっただけです。外すのは楽です。専用工具があれば楽につきます。
インテークタンクみたいに先にパイプにホースを固定してつけることは出来ません。手前側のホースに556塗ってパイプを滑らしてホースをパイプづらに合わせて、奥も556塗って3/2パイプを差し込んでから車体の方に取り付けしてよじりながらパイプをずらして固定します。
2015年3月1日 9:50
おはようございます、
僕もこのバッテリーステー、いいなと思てました(笑)ラジエーターキャップにしろ、このステーにしろ、こう小さいくせに、意外といい値するので、毎回その予算を他のパーツに回してました。(笑)やっぱ、かっこいいですね。
2015年3月1日 10:08
アルマイト加工は高いですね、ビスでもなんでも。もうちょっと安いとてがだしやすいですね(´・_・`)自分は赤で揃えてるのでモンスターにしましたが汎用タイプの別色のが安いからそれでもいいかもしれませんね。メーカー物は本当に高いっす(T ^ T)
2015年3月1日 13:01
気合で引っこ抜く!よくやりますよ(笑)
抜けた途端に…エンジンルームのいろいろな金具&車体で腕や手を…(泣)
傷だらけ、血だらけ…毎回わかってるんですが…(笑)
2015年3月1日 15:28
やっぱりやりますよね(T ^ T)手袋すると手の感覚がなくなるからつけるにつけられないし(´・_・`)手首はやばいから手甲だけはしますけどね(笑)

「限定色買っちゃった!」
パクリ(´・ω・`)イクナイ! ヤン車とデコトラが好物のおっちゃんですd('∀'*)

アルト HA25S フロントバンパー 取り外し
2017/11/07 21:14:46
ラジエターホース交換2
2017/07/20 00:16:07
ラジエターホース交換1
2017/07/20 00:16:04

自分でやってぶっ壊す!これが男の真髄( *˙ω˙*)و