kachan7の"サメちゃん号" [マツダ ロードスター]

作業日:2011年4月4日

コバルトショートシフター取り付け

まずは純正コンソールを外し、シフトバーをむき出しにします。
添付の手順書は写真付で分かりやすく書いているので、英語が分からなくてもある程度は問題ないでしょう。
純正とショートシフターを比べるとこんな感じ
さすがアメリカンな製品なので精度は純正の方が圧倒的に良いです(^^;)
純正のシフトからこの二つのパーツを外します。
一つはシフトカラーでもう一つはバックギアロックプレート。
外し方は両方とも引っこ抜くだけです。
このプレートを付けないと押し込まなくてもバックギアに入ってしまいますのでえらい目を見ます。
さて手順書どおり、サクサク取り付けて動作確認。
んお!?硬っ!!
想像以上の硬さです。まぁエンジンをかければある程度許容できる硬さではあるのですが・・・。
ちょっと硬すぎる気がしたので少し対策をしてみました。
バー自身が細くなってることで自重が少ないせいで余計硬いのかもしれない・・・。
というわけで釣具用の鉛テープをぐるぐると巻いてウェイトを付けてみました。
真ん中の芋ねじ部分は押し込み用の稼動部分ですのでここは避けます。
とりあえず純正と同等になるまで巻き、一応外れるのを防止する為にアセテートテープで巻きました。
この太さにしたのはもうひとつ意味があって・・・
実はそのままだと純正のゴムカバーとの間に隙間ができちゃうんです。
結構騒音が入ってきて五月蝿くて・・・。
なのでこの太さにして隙間をなくしました。

ウェイト追加は多少効果はあるようで硬い事には変わりないけど多少楽になりました。

NCロードスター シフトフィール超復活! 純正カバーチェンジコントロール交換

シフトノブプレート交換する

シフトレバー交換(2回目)

シフトブーツ交換(3回目)

シフトパネルの色変更

シフトパネル装着編