kachan7の"サメちゃん号" [マツダ ロードスター]

作業日:2015年3月23日

アクリルエアロボード防眩対策Ver 2

アクリル製のエアロボードの反射対策として以前ARコートのフィルムを施工していたのですが、車外風をもろに受けるせいか、フィルム表面が劣化してしまい写真のようにもやもやしてしまいました。
もともと用途が違うフィルムなので仕方がないところですね。
エアロボードっていう場所はなかなか耐候性が必要な場所みたいです。
もやもやして見にくいし、見た目もぼろく見えるのでフィルムを剥がしました。
アクリル自身はきれいでしたが、やはり反射が凄い。。。
なので対策として、ウィンドウ用のメッシュフィルムを運転席側片面に貼り付けました。
前にKazuだらさんに教えてもらったフィルムですが、ムラにならないし、気泡入らないし、張りやすくて良いですね^^

遠めで見ると軽くスモークがかかった感じに見えます。
反射防止効果はなかなか高いです。
こちらがメッシュ側。
蛍光灯の灯りがもやっとして、後ろの散らかり様がよく見えます(笑)
こちらはフィルムを張っていない面。
ガッツり反射していて、後ろがあまり見えないのが分かるかと思います。
アクリルボードの場合、何も対策してないと、対向車からのライトなどが反射してしまい、このように後ろが見えなくなってしまうんですね。。。
こちらの面もメッシュ貼るとかなり視認性が悪くなってしまうので、片面だけのハイブリット仕様です。
運転席側から。
アクリルボードというよりは外車などで多いメッシュ製のボードのように見えて高級感が出ました。後ろの視認性も良好です。
後ろ側はアクリル面のままですので、ロゴもぼやけず見えます。
後ろからは若干スモークかかった感じに見えますので運転席があまり見えないようになってるかと~。

なかなかいい感じです^^

NDロードスター 窓枠のサビ

IRカットフィルム前横

ウインドブロッカー交換

難易度: ★

パワーウィンドウが…

フロントガラス撥水コーティング

ブルーミラー取付

難易度: ★

「@chishiru さん 近距離限定だったら面白いし使い勝手も良いしお買い得だと思います!」
すぽぽぽぽーん。

エアコンフィルターの交換
2026/06/19 03:50:59
[ホンダ シビック (セダン)]ホンダ(純正) ショックアブソーバプレート
2026/03/01 02:45:41
[ホンダ シビックタイプR] ステアリング交換(取り外し編)
2026/02/15 20:16:44

プジョー 408 プジョー 408
フェイスリフトを目前にしながら408アリュールから乗り換えました。牙ありの方が好きなんで ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
約1年10ヵ月待ちでしたが、やっとお迎えできました。 まだ慣らし中ですが、約2年色々宿題 ...
マツダ ロードスター サメちゃん号 (マツダ ロードスター)
色々あってフェイスリフトしました😅 <2022年仕様スペック(現時点)> ○足回り ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
RHT購入とともにNBを卒業しました。 楽しい思い出をありがとう。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示