kachan7の"ギンギラたま銀号" [マツダ ロードスター]

Odula フロントバンパーTypeGT

2012年02月07日
カテゴリ : ボディパーツ > フロントバンパー
Odula フロントバンパーTypeGT
OdulaさんのNC2用バンパーです。

以前横浜でデモカー見たとき一目惚れ!
・・・しましたが自分の場合、NC2顔化が必要なので躊躇していました。
が、不運にも?バンパー修理必要になったため思い切っていっちゃいました!

おそらくNC用としては最長じゃないかと思われるロングノーズで全長約12cm伸びてるそうです。
NCって楕円と言うイメージですが、クサビ形というイメージに変わりました。

特に下顎が結構伸びてますので車止めや段差は注意が必要。ただ下方向には殆ど下がっていない為、クリアランスは余裕あり、想像するよりは使い勝手悪いわけでも無いです。

水温対策と空力にこだわったと言うだけあって構造は結構凝ってます。
ラジエータグリル部分はラジエータにダクト状に直結されており、冷却効果はかなり高そう。
冬場なのであまり参考になりませんが、高速で2時間連続走行しても、74℃~86℃の間で安定。(以前のバンパーだと78℃~91℃)
あと、よくリーンフォースが剥き出しになってるバンパーが多いのですがコレはちゃんとリーンフォース前面にもカバーがついてます。(ただ明るい色だとここの部分が目立ってしまうかもしれませんね。)

空力面でもバンパーサイドもタイヤの前面を完全カバーしていたり、ノーズ端がやや低い位置になっていることやバンパー下面もほぼ平らな面になっていてアンダーパネルと直結していたりと、かなりマニアックな作りで、高速巡航程度でも十分効果が感じられました。効果ありすぎて燃費悪くなりそうです(笑)

ものの出来はFRPの厚みも十分あり、フィッティングも悪くなかったそうです。ナンバープレートをつける部分含め、必要な穴類は全部空いてて殆ど加工はいらなかったとのこと。チリもフェンダーとの付け根部分がややずれありますが概ね良い方かと。

予算の都合でオプションのカナード買えなかったのですが無い姿も意外と大人っぽく纏ったので気に入りました。

ただ以前使ってたコバルトのラムエアダクトは干渉する為使えなくなりました。
あと牽引フックもOdulaさんの移設キット使わないとつかえません。(私的には問題ないですが・・・)
サイドダクトも今のところは活用できて無いのでブレーキダクト繋ぐとかしたいところ。まぁ将来的にも楽しめそうです(笑)

フロントバンパー type GT のレビュー

Odula / OVER DRIVE / フロントバンパー

Odula / OVER DRIVE / フロントバンパー Type GT FaceII

Odula / OVER DRIVE / フロントバンパー Type RS

AUTECH / ライダー フロントバンパー

AVIS / R14フロントバンパースポイラー 2000Ver

AIMGAIN / EURO EDITION TypeⅡ EURO EDITION TypeⅡ FRONT BUMPER

GARAGE VARY WINDING DANCER フロントバンパー

TRAP 1028R専用フロントバンパー

リップスポイラー カーボン柄化は結構難しかったですよぉ~!笑

マツダ(純正) フロントバンパー

マツダ(純正) NC3用フロントバンパー(ソフトトップ用)

S2 Racing R-type