へちゃりぶれの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2014年1月12日

ラリーアート インナーブレースDIY取り付け

ラリーアート インナーブレースの取り付けです。
前々から気になっていたのと、増税前に買わなくっちゃ!と思ってポチってしまいました(笑)

・必要な工具
10mm六角ソケット
12mm六角ソケット
ラチェット
ハンマー
ダガネ(or ハンマーで叩いてOKなスクレーパー)
プラスドライバー

②フロントタイヤ取り外し
③フェンダーインナーカバー取り外し
④純正インナーブレースバー取り外し
⑤交換
⑥①~③を逆順で取り付け
となります。

なお、添付の取り付け手順では、フェンダーを取り外す形で作業していますが、横着な私はフェンダーを取り外さずに作業しました(笑)
前述の①~③までの手順は割愛させていただきます(爆)
注意事項として、車を持ち上げたらジャッキアップポイントに必ずウマをかけて下さい。

今回確認するまで分かりませんでしたが、純正インナーブレースはこのようにフェンダーバタつき防止でしょうか?バー?ブラケット?がリベットで固定されています。(赤丸部分)。
添付の取説には、フェンダーについているオーバーフェンダーを取り外し、リベットをドリルで揉んで取り外すとの記載がありました。
が、横着(笑)ですのでインナーブレース側のリベット(赤丸部分)を、ダガネで切り飛ばしました。
切り飛ばした後、マイナスドライバーで抉ると取れます。
フェンダーを取り外していないので、作業性は悪いですがブツを取り付けます。
取り付け後、トルクレンチで24±4N・mのトルクで締め付けます。
なお、今回は補強バーという事と、振動での緩みも考慮し、上限トルク(28N・m)で締め付けました。
後は、付属のタイラップで配線をインナーブレースバーに固定して、一応の取り付け完了です。
一週間後に、再度トルクレンチで緩みチェックを行って、作業は完了です。

ちょっとインプレ
 街中を軽く流す程度ですが確認の為の試運転をしましたが、正直体感は出来ませんでした。
 (まあ、当たり前ですが。。。)
 この手のパーツはちょっと攻めてみないと分かりませんね。。。
 後日、正式にインプレしたいと思います。

スモール 球交換

グリル塗装

エンジンオイル交換。

フォグランプ交換(イエロー化)

ヘッドライトクリヤー加工

エンジンチェックランプの件

「[整備] #インプレッサWRXSTI 【DIY】インプレッサネット ヘッドライトオート化キット 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1868583/car/3507497/7752685/note.aspx
へちゃりぶれです。よろしくお願いします。 基本貧乏なので、車いじりは専らDIYです。 が、自分が安全に作業出来ない場合は、惜しみなくプロにお任せが信条です。 ...

[スバル インプレッサ WRX STI] パワステポンプのホース交換 2021/01
2024/04/26 14:24:55
二次エアシステム機能の連続不調 P2441→P0410
2024/04/20 11:11:25
KIT ワンオフ 10点式ロールケージ
2024/04/14 22:47:14

7月にコルトVer.Rを降りました。 一度はスバル車に!そして乗ってみたかったインプレ ...
車に掛けるお金のウェイトを少し減らそうと思い、でも運転が楽しくなくちゃ駄目(笑)というこ ...