icchiiの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2017年5月26日

フロントロングハブボルト打ち替えによるツラ出し

上級

7.5j+48のホイールに変え、3mmスペーサーをかましてもキャンバーも付いてるので若干引っ込み気味です。
ワイトレは使用したくないと思ってましたがこのようにハブボルトの逃げが、全くないので使うに使えないのでロングハブボルトの打ち替えをすることにしました。
事前に調べ、新品純正のハブベアリングとハブナットを用意しておきました。
いきなりですが(笑)打ち替え、以前リアに使ってたハブ一体型の7mmスペーサーをかませました。
ナットは新品なので綺麗なシルバーでしたが目立つのでブラック塗装しました。
これでフロント実質7.5j+41になりましたが、キャンバー約1.3°付いてるのでまだ若干余裕がありますが今回はあまり無理しません(笑)
リアは既にロングハブボルトに打ち替えてあるのでフロントとのバランスを考え5mmスペーサーをかましてあります。
最後に足回りをバラしたのでアライメントを取り直し完了です。

バランスよく決まったと思いますm(_ _)m
今回KTS一之江店さんに作業を依頼しました。
ありがとうございました!

フロントスペーサー交換

ホイールナットリフレッシュ

夏タイヤ新調 24

ホイール交換

やっとスタッドレスタイヤからノーマルタイヤへ

タイヤローテーション ミネルバ_zc33s(6MT)スイスポ

2019年3月11日 8:14
突然すみません。

ZC32Sはフロントをロングハブボルトに打ち換えの際はハブベアリングの新品を用意した方が良いとのことですが、

リアは特別事前に注意することはありますでしょうか。

リアのみ打ち換えを考えています、よろしければご教授頂けると嬉しいです。
2019年3月11日 22:43
コメントありがとうございます。

私自身、ショップに作業していただいたので細かいことは言えませんが、ご自分で作業されるのであれば、新しいハブボルトを圧入する時にボルトのスプラインがずれないようにするのが1番気を使うところだと思います。
ショップには圧入専用の機械があるのでまっすぐ入りますが、曲がって入ってしまうと面倒なことになります。
2019年3月12日 6:44
ご返信ありがとうございます。

作業はKTSにてお願いする予定です。
突然のコメントでの質問申し訳ありませんでした、参考にさせて頂きます。

「マンゴーソフトなう」
icchiiです。 ただのカーボン好きなオジさんです。 よろしくお願いしますm(_ _)m

ボンネットストライプ張り替え
2024/03/30 01:33:46
異音探求
2024/03/27 22:17:28
【F57】フェンダーちょい出し風【MINI】
2024/03/17 21:00:58

ミニ MINI ミニ MINI
ZC32Sスイフトスポーツより乗り換えました。 F56 LCI2 ルーフトップグレーメタ ...
日産 ルキノクーペ 日産 ルキノクーペ
免許を取って初めての車です。父親の会社(整備工場)から譲ってもらいました。 とりあえずM ...
スズキ Kei スズキ Kei
思い出いっぱいの車でした。 ミッションオーバーホールまでやりました。 最終装着パーツ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
Simple Is Best!! これからはシンプル路線で行きます❗️ 最後の最後まで ...