にゃん吉とらじろうの愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2023年6月18日

フロントLEDウィンカー取付

フロントLEDウィンカー、この手の商品は色々なメーカーから発売されていますが、みんな同じ製造元の様な気がします。
説明書が付いているかいないか位の違いだったり…確証はありませんが…どうなんでしょう?

それから、この作業の最大のポイントはハイフラ防止抵抗をどこに取り付けるか、ですね。
純正配線にエレクトロタップを使う事なくカプラーに割り込ませてハイフラ防止抵抗を取付可能な商品がヤフオクに出品されていたので購入
ホームセンターで購入した0.5mmアルミ板を放熱も考慮して適当なサイズに切り出してL字ステーを取り付け。
このカプラー付抵抗は配線が長めなので抵抗器の取付可能位置も広がる他、フロントグリルを外す時にウィンカー配線にも余裕ができます。
ただ、配線の被覆は耐熱ではない普通の被覆でした。
助手席側のハイフラ防止抵抗はヘッドライト後方の奥側にM6六角ナットで取付
運転席側も助手席側と同様にヘッドライト後方奥側へ設置
運転席側のハイフラ防止抵抗の取り付け場所は、ネジの頭が他のパーツに干渉するので、取付にはこのネジを利用
運転席側のハイフラ防止抵抗は、頭の平なネジを使用してこの場所に取り付け
ポジションランプ用の配線接続は、取り外しが可能な配線コネクターを利用
この配線コネクターはsq 0.8〜2.0用ですが、ポジション線はもっと細いので接触不良には要注意

私はコレを使ってしまったため後に大変な事に
ポジションランプ用配線に平端子を取付
助手席側ポジション線は「赤」
配線コネクターで接続
運転席側ポジションは「紫」

テスト点灯するとポジションランプが接触不良、配線に触れると点いたり点かなかったり、あれやこれやといじくり回していたら、なんと!配線を切断してしまった‼️
この紫の配線、長さに余裕が無く、超焦りまくり‼︎

手元にあった白いエレクトロタップでなんとか切れた純正配線を繋げ、余っていた配線コードで分岐させてから青いエレクトロタップに接続、ポジション用平端子を抜き差し可能に。
なんだか、ややこしい配線に…トホホ。
気を取り直して、カプラーの電球を外し、さらに配線のあるカプラーから電球カプラーを外す
純正カプラーの間にハイフラ防止抵抗付のカプラーを割り込み
配線が長めでグリルを外す時なども便利
ポジション点灯確認、今度は配線を揺らしても接触不良は無し
ウィンカーも点灯
運転席側です。
ポジション配線は白くてエンジンルーム内で目立つので全て配線チューブで覆い、隙間に押し込みました。
助手席側
こちらも配線チューブで白いポジション線を隠して作業終了です。
純正ポジション配線を切ってしまい、残念な作業となりました。

アイドリング不調?

アイストキャンセラー アール5P型 ジムニー・ジムニーシエラ専用 取付け方法 ...

エアコン(@_@)

シエラ オートライトセンサーレンズを交換 の巻っき~

ワイパースイッチ交換 (間欠調整式)

シフトイルミネーション(故障取替)