帰国オヤジの"デュカちゃん" [フィアット その他]

作業日:2024年1月12日

デジタル時計 修理 (フィアット デュカト230)

整備手帳を更新するの忘れてました。
先月、一時帰国にデュカトに乗ったらデジタル時計が点灯してないことに気付きました。
※写真は修理後です。
デジタル時計を取り外して簡単に電球を取外す事が出来ました。
やはり電球切れてました。
ちっちゃい電球ですが、勿論外国製。
12V 1.2W T5 の電球を探しました。
どうやら、ベンツやポルシェと同じ規格らしいです。
ベンツと同じ電球と確認して、高額を予想してしまいました。
ネットで調べると10個で¥1,000送料入れて¥2,000にて入手出来ました。

簡単に日本で手に入れることが出来、安心してるのもつかの間、問題発生。

電球サイズとソケットは合いましたが、電球が出てる長さか3mm殆ど旧品より長く、電球が奥まで入らない。

その問題を解消する為、デジタル時計を分解し中で電球が当たってしまう透明なPPVC光射板をヤスリで削り電球が当たらない様に改造しました。
(写真撮り忘れました。)
その作業をしてる時、なんと触りたくなかった液晶フィルムの接続プレートが外れてしまって焦ってしまいました。💦
私が何度か経験してる「修理するハズが逆に壊してしまう!」パターンを予想して益々焦る私。
駄目元で液晶フィルムの接続プレートを
元の位置に取り付けて、電球交換したら無事に時間が表示されました。

簡単な作業ですが、電気の基板を見ると全くわからないので血圧爆上がりしてしまう私です。
時間を表示して気付いたのですが、以前は時計の文字が1部文字抜けしてたのですが、それも奇跡的に運良く直りました。

多分、液晶フィルムの接続部を触ってしまったので、電球接触が良くなったと思います。

いゃ~でも電気系は二度と触りたくないですね。

サイドマーカーランプの接続点をやっと発見。

再びトラブル…その2 旅立ち編

燃料ポンプ不調・・・(。´・ω・)?その2

おいおい

再びトラブル…

再びトラブル…その3

2024年2月13日 18:51
帰国オヤジ様
この豆電球は自分も好きではありません。
代わりにLEDっていう手は無いでしょうか?
2024年2月13日 22:54
りもきち様
LEDに取替えもあるんですがとりあえずオリジナルの電球にしました。
LEDはそんなこと無いと思いますが、過去にウインカーの電球のW数を間違えて大きなW数の電球に交換して明るくなったウインカーに喜んでいたところ、次に見た時はウインカーカバーが真っ黒に焦げてしまった経験があります。
それ以来違う物に交換するのがトラウマになってますょ。
2024年2月14日 7:12
帰国オヤジ様
そうなんですよね、発熱の大きくなる場合は良くありませんネ。
愛車GNのヘッドライトカバーはアクリル系なので、HIDにしたら発熱量がアップして溶けてしまいました。

しかし、サイズ違いを何とかなさる情熱に溶けそうです^^
2024年2月14日 10:26
りもきち様
お早う御座います。
私は一応仕事柄、技術職なんですが、専門が機械なんです。機械は目に見えるので簡単なんですが、電気は目に見えないので大の苦手ですょ。電気が判る方を本当に尊敬しちゃいます。

「日本よ!See you next time. http://cvw.jp/b/1870948/47746205/
現在は、海外単身赴任中。 大好きなデュカトでしたが、海外駐在なので乗れません・触れません。 一度手放そうかと思いましたが、家族の大反対で現在も所有。 ...

[フィアット デュカト] 良かったと思う…ようにしよう(^_^;)
2023/06/20 20:02:08
FIAT DUCATO のタイミングベルト交換 (MADE IN JAPAN from イギリス)
2013/10/10 11:33:56

カワサキ 250TR TR (カワサキ 250TR)
実はバイクは昔から好きでした。 大型限定も持って、昔は大きなバイクを乗り回しておりました ...
フィアット その他 デュカちゃん (フィアット その他)
もうこの型式のデュカトも見なくなりましたね。 整備工場からは見捨てられた私のデュカトです ...
フィアット その他 デュカちゃん (フィアット その他)
フィアット デュカト ユーロピオ リモールに乗ってます。
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2016年中古で格安で入手したエブリィです。 10万キロ走行で購入しましたが、故障も無く ...