アッシーS2000の愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2016年8月6日

車高調取り付け

作業 ショップ作業

埼玉県越谷市のシュピーゲルさんにて、車高調とラテラルロッドを取り付け。
 今回はみん友のセナ坊さんがきてくださり、いろいろとアドバイスをいただきながら、シュピーゲルさんにもお話しを伺い、下記の仕様としました。
・車高調:プロスペック ステージ2
 もともとプロスペックネオを検討していたが、ステージ2のほうがアッパーシートにベアリングを組み込んであり、伸縮時にどうしても発生するスプリングのねじれを制限せず、異音が発生しにくくなるとのことで、アップグレードすることにしました。
・車高
 リアは、車高調整機能を残した状態だと、約30mmまで下げられることから、前後ともバランスよく約30mm下げた状態が、一枚目の写真。
 言われなければ下げたことが分からないくらい、とても自然な見た目。
 「とにかく下げたい」という人にとっては物足りないと思いますが、通勤にも使えて、バランスがいいと思っています。
・減衰(前後とも30段調整式)
乗り心地の良いところを探りながら帰りました。
①最初は前後とも15段戻し(真ん中)でスタート
→後ろが跳ねる
②前15段戻しのまま、後ろを25段戻し
→後ろが、段差をうまくいなしており、コーナリングもよいと感じるが、前がちょっと硬いか。
③前を緩め、前後とも25段戻し
→後ろの硬さを感じる・・・①での結果からしても、前後を同じだけ戻してはダメと思われる。
④前を締めて20段戻しとし、後ろは25段戻しのまま
→③とあまり変わらない感じ。
 ここまで試したところで、今日は時間切れ。もう少し追求してみます。
素人が街中、高速道路しか走っていない状況でのコメントですが、高速のインターチェンジでのコーナリングも楽しく、楽しい脚と思います。早くサーキットでも試してみたいです。

リヤワイパー設置(リヤ配線)

リヤワイパー設置(完成)

リヤワイパー設置(概要)

【車検】うわぁ・・・・

エンジンオイル&エレメント交換

リヤワイパー設置(室内配線)

2016年8月7日 9:03
お疲れ様でした。
結果的に同じ脚になってしまいましたね。
で、アヴィは結構ベタベタに落としてますが、
乗り味が変わらないところが面白いです。
車高ってあまり関係ないんですかね。
まだまだ分からない事ばかりです。
ちなみに昨日帰ってからアヴィを
前20段戻し後25段戻しで試走したら
街乗りはいい感じになりました。
サーキットでは前後10段戻し辺りから
探っていこうと思ってます。
2016年8月7日 11:28
 昨日はありがとうございました。
 前後で同じ戻し量というのは、あまりよくない傾向のようです。
 フロントが緩く、リアが硬くなってしまい、
走りにくいですね。
 こちらは、フロントをだんだん締めていき、7段戻しで一応の決着としました。

乗り心地もよく、回頭性もよく、下りでエリーゼについていけて、楽しく走れました。下り限定なら、他の車は不必要と感じるくらいです。

街乗りがよくなったとのことで、よかったです。サーキットでどうなるか、今からたのしみですね。

「思ったよりコーナリングは良いかも http://cvw.jp/b/1877148/42700144/
アッシーS2000です。よろしくお願いします。  練習会という響きが大好きで、ドリフト練習会、ジムカーナ練習会と聞くと、行きたくて仕方がありません。 ...

ホンダ S2000 assys2000 (ホンダ S2000)
ホンダ S2000に乗っています。  中期型といわれるモデル(AP1-200型といいま ...
日産 マーチ 日産 マーチ
先日まで乗っていた軽自動車のトラブルが 多くなってきたことと、遠出や高速道路の 利用が多 ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
もう一台のクルマを長持ちさせたくて(高額メンテ代の発生頻度を減らしたくて)、自分なりに維 ...
 4枚ドアが必要になってきたりだとか、前のS2000の車検だとか、ゆったり乗りたくなった ...