のんぶーの"四六" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2009年7月4日

リアアッパーマウント交換

用意したのはMEYLEのE46M3用です
まずトランク内の内装をはぐります

アッパーが見えました
ジャッキアップしてタイヤを外します

で、ショックを下部で固定している18mmのボルトを外します
その後アッパーマウントとボディを止めているナット(13mmだったかな?)2つを外します
ある程度アッパーのネジを緩めたら左側の場合は左手、右側の場合は右手でショックを握り、余った方の手で器用にナットを緩めアッパーごとショックを引き抜きます
外れたらショック頭のナットを緩め分解
古いアッパーマウントを抜き新品を組み込みます
新旧比較図
左が旧品ですが、良い感じで潰れてました(笑)
旧品のゴム部分が肉厚に見えるのは異音とトランク内への雨水進入防止対策として巻きつけたブチルゴムです

しかし、この日は蚊が多くて参った.:.(:´∧`: ).

リキモリ スーパーディーゼル アディティブ

ブレーキ警告灯は消すに限る⁉

フロントダストブーツ保証交換

レーダー探知機取り付け

1年点検+ブレーキフルード交換

リアショックブーツ交換

2010年8月16日 19:18
おはつです

よろしければお教え願います。

中古で1年半前に購入した98年式のZ3 1.9L 走行5万キロ に乗っています。
最近リアから徐行程度の速度でマンホ-ルやアスファルトのつなぎ目を通過する際に「キュココココ・・・」といった異音がします。何かゴムでも擦れているような感じの音で、リアアッパーマウントを疑っています。

異音も有ってのリアアッパーマウントの交換・・・のご様子ですが

その後、異音は治まりましたでしょうか?
2010年8月17日 11:28
Aizawaさん、ようこそ^^

仰る通り異音対処の交換でしたが、リアアッパーは大丈夫でした。
結果から言うと、リアサスのスプリングシートの擦れ音とドアエッヂモールの擦れ音が原因で共に対処後は良好です。

当方のも99モデルで老体ですし経年劣化で色んなトコから異音が出てます(笑)
音の出所はDラーやショップでもわからない場合が多々ですので、自分で思い当たるトコを潰して行きました。

E/G、M/T、ロアコン等大抵のブッシュは交換してますが、ゴム類は劣化が激しいだけあって交換後かなり体感できますよ♪

異音の原因早くわかると良いですね

2010年8月17日 23:29
アドバイス有難うございます。

>リアサスのスプリングシートの擦れ音とドアエッヂモールの擦れ音

なるほど。。。 調べてみる価値ありですね。。。

昨日はスペアタイヤとトランクの中の物、トランクと室内の間の電気配線のゴムカバーなんかを調べてみましたが、相変わらず「キュコココ・・・」と元気に鳴いています。

気長に一箇所々潰してみたいと思います。

2010年8月18日 16:45
あまりお役に立てずにすみません(^^ゞ

余談ですが、以前うちのLUPOで段差等や悪路走行時後方から「キュキュッ」と何かが擦れるような音がする事がありました。

色々調査したところ、リアハッチのフックの擦れが原因で(割と多い事例らしいです)潤滑剤噴霧で解消しました。

いやぁ~車の異音は奥深いですね(笑)

BMW Z4とVW LUPOに乗ってます よろしくです^^

BMW Z4 ロードスター 乙号 (BMW Z4 ロードスター)
E46からの乗り換えです 一度は2シーターオープンに乗りたいと思っていたので・・・ やっ ...
フォルクスワーゲン ルポ 流歩 (フォルクスワーゲン ルポ)
1.4 Comfort Package コンパクトながらも走りはさすがドイツ車! フ ...
BMW 3シリーズ セダン 四六 (BMW 3シリーズ セダン)
このスタイリングにずっと惚れ込んでました。 高速や登りはキツイけど、峠の下りは最高に楽 ...
BMW 3シリーズ セダン 参六 (BMW 3シリーズ セダン)
私をBMWの虜にした車です スペックは国産のハイパワー車に劣るものの、軽い鼻先で運転が ...