![【ラーメン日記】相模大野「鼎」 【ラーメン日記】相模大野「鼎」](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/UserDiary/2605817/p1m.jpg?ct=52f67feeff5e)
この日は相模大野でお仕事です。
この日の仕事が終われば当分仕事で来る事は無いでしょう。
と言う事で、前回お休みだったお店にリベンジする事に。
行ったお店は「
鼎(かなえ)」
おっちゃんと小学校高学年くらいの女の子(娘?)が切り盛りしてました。
頼んだラーメンは「特製ラーメン(700円)」です。
普通のラーメンは550円と非常に安かったのですが、特製という言葉に惹かれてしまいました。
で、出てきたラーメンを見て若干「どの辺が特製?」と思ったのですが、普通のラーメンを食べてないので解りません(^^;
多分煮卵が乗ってるのが特製かな?
じゃ煮卵ラーメンで良いじゃん(笑)
ここのラーメンの面白いところは具に細切りの茎わかめが使われてる事。
最初インゲンかな?と思わせるほど緑鮮やかです。
食感もコリコリしてて良い感じです。
ただ、この茎わかめ自体に味が付いてないので、このスープとはあんまりマッチしてないかな?
カンロの「
茎わかめ」みたいに梅の味が付いてれば、アクセントとして美味しいかも。
評価
麺:★★★☆☆
細麺より若干太めです。
スープが比較的淡白なのでちぢれ麺だったら良い気がします。
汁:★★☆☆☆
げんこつスープらしいのですが、意外にさっぱりしていて胃に優しい感じです。
でも私的には物足りないかな。
テーブル上のおろしニンニクを足したら若干味が濃くなり好みに近づきました。
具:★★★☆☆
煮卵は良い感じに半熟でgood。
茎わかめを具にする目の付け所に脱帽。が、上記にある通り工夫が欲しいです。
チャーシューや海苔は普通かな。
計:★★★☆☆
評価2.5って感じですかね。
機会があれば行きたいですが、「
揚州商人」に行ってしまうかも(笑)
※評価はあくまでも私の個人的な意見です。
ブログ一覧 |
ラーメン | 日記
Posted at
2006/08/25 17:09:32