160PSの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2004年11月13日

液晶エアコンパネルGX系に取り付け

GX100系に使われているエアコンパネル(イラスト表示型)を液晶パネルタイプ(JZX100系)につけようとすると、形はポン付けできるのですが、エアコンプレッサが回らないという不具合が出てしまいます。今回はその不具合を出なくさせる方法の一例です。
まず、グローブボックスを外します。その際、助手席エアバッグのコネクタがくっついてくるので、爆発させないように慎重に外します。(先にバッテリの-端子を外して90秒待てば心配御無用)すると、足元右側に白いコネクタが見えます。それがポイントです。
そのコネクタを外すと、白いワイヤーハーネスがあります。それにエアーコンディショーのコンプレッサが回っているという信号が入ればエアコンは作動するのですが、GX100の場合、そのコネクタより先はどこにもつながっていません。(GX系はコンプレッサが回っているという信号が本来要らないみたいです)そのコネクタのメス側に入るピンと配線を差し込みます。ピンがない場合はエレクトリカルタップで分岐します。今回私は余っていたホーンボタンの配線を流用しました。
次にコンピュータを外します。まず、後席足元へのダクトを外します。そしてコンピュータ固定用ボルトナット2本を外してコンピュータをスライドさせながら取り外します。
外したコンピュータの一番左のでっかいコネクタに注目!
その中に真っ赤な配線があります。それがカム角センサの配線です。この配線と先程の白い配線を接続します。他にもエンジンが回っていることを監視している信号があるのですが、何かあった場合にエンジン停止する可能性があるので、今回は補助的な信号として使われているカム角センサ信号を採用。
配線をたどってゆくと、白い配線と赤い配線が合流する箇所があるので、そこでエレクトリカルタップで接続してしまいます。「カチッ」
接続ができたらビニールテープ等で巻いてしまいます。ちなみにもともとかなりぐるぐる巻きされていましたので、エレクトリカルタップを隠してしまえばオリジナルと違和感なし。
一先ず作動チェック。OKであればグローブボックス等元に戻します。AUTO時でも制御されてきちんとエアコンが作動してます。GXオーナーさん機会があればチャレンジしてみて下さい。今の所テスト走行を行い不具合が出ないかチェックしておりますが、保証はできませんのでご了承下さい。

添加剤、ガス補充

路上故障&セルモーター交換

〜 リアクォーター、アーチ溶接とインナーフェンダー 〜

エアコンフィルターの交換とか2

エバポレーター洗浄

ECU交換

2004年11月19日 0:58
160PSさん、こんばんは。K.Age76です。
今、拝見させていただきました。凄いですね!!
僕には、こんな作業は無理そうですよ(涙)
それにしても、すごいですね。
2004年11月19日 2:17
こんばんは。やって何ぼですよ。もしやってみる機会があればお手伝いしますよ。
2004年11月20日 0:22
こんばんは。
マジですか? もしやる時は手伝っていただけるとは!!!!
優しい方ですね。ありがとうございます。
では、良く考えます。(やるか、やらないか)
2004年11月22日 18:43
こんばんは。
マジですヨ!
ただし私の都合が合えばなんですけど…
身勝手ですみません(^_^)
2004年11月22日 20:30
はじめまして。
かなり前にエアコンパネルを某オークションでゲットしたんですが、取り付けは断念してしまいました。だけど、私もチャレンジしたいとまた思っております。ですが、複雑な配線のようですので私みたいな凡人ではとても無理です。。。
写真を見てみましたが、コンピューターも外さないと無理なんでしょうか?できれば一緒にお手伝いして頂けたらとても心強いんですけど。。。
2004年11月23日 3:11
どうも、はじめまして。
私も某オークションで探しました。最初は「見た目だけでも」ということで取付けたのですが、今年の夏はエアコンがないと熱中症どころじゃなかったので、来年に備えてなんとかエアコンコンプレッサを作動さられるようにという事で試行錯誤しました。
作業はグローブボックスとダクトの脱着だけで配線が判ればコンピュータを外さずにできるかもしれないです。
お時間が合えば出来る限りのことはお手伝いしたいと思います。
onion ringさんのチェイサーは私と同じマニュアルのツアラーですね。今後とも是非愛車共々よろしくお願いします。
2004年11月22日 21:18
コンピュータをはずすのに、エアコンダクトはずすとはずれるんですね、こないだナビを取り付ける時に、コンピュータを外すさず車速パルスをとるのが難しかったんですが、、、
解体屋で良質のエアコンパネルがあれば、挑戦してみたいと思います。
2004年11月23日 10:07
どうもはじめまして。
コンピュータはすごい所に入ってますよね。
私も最初外せず、オーディオのある上部から外すのか、運転席側から外すのか分からず苦戦してました。
ダクトも薄刃ドライバーで引っ掛かっている箇所を浮かせないといけないのでコツをつかむまでは、壊さないかという恐怖に襲われていました。でもコツをつかむと呆気ないです。ナビ用の車速パルスをとるのも一苦労ですね。どこにどの配線があるかが分かればもっと作業的にも簡単になると思いますよね。
ぜひ挑戦してみて下さい。
2004年11月22日 23:51
160PSさん、こんばんは。
では、もし挑戦するようなら、また書き込みか、もしくは、メールします。
その時は、宜しくお願い致します。

やっぱり皆さん、JZXのエアコンパネルが好みなんですね!!
GXのあのパネルはないですよね。一応高級車の部類なのに!
2004年11月23日 11:01
K.Age76さんどうも。
GXのパネルはどちらかというと、簡単操作で単純明快という感じでしょうかね?でも機能的にはオートエアコンなので使っていての不満は無いですけど、その上のものがあると知ってしまうと、欲求がでてしまいますよね。これならエアコンパネル取り付けミーティングでも出来そうですね\(^0^)/
2005年5月2日 9:58
参考にさせて頂き自分もチャレンジしてみました。
自分は100マのツアラ前なのですが、コンピュータ配線が前後で違うようですね(>_<)かなり焦りました~
しかし真っ赤のみな配線は1本ありこれか!と思い繋げ何とか成功の様です。しばらく様子見ですが…

160PSさんのおかげでパーツが無駄にならずに済みましたよ(^^)そのうちにUPしようと思います。ありがとうございました!!!
2005年5月2日 12:30
かたこうさんこんにちは。
いつもこっそりと覗かせていただいてます。
GX100系は前期後期でコンピュータが別物なのでできるのかなぁ?と思いきや、成功されたんですね。調べてみると、前期はカム角センサが2系統あるみたいです。
インプレッションの方楽しみにしてます。
2005年6月12日 16:08
はじめまして、新規参入のasaoと申します。自分もGX100後期のツアラーですがエアコンパネルが一番の不満でした。オークションでよく流用にJZX用が出回っていますが、やっぱりちゃんと付くんですね。さっそくチャレンジしてみようと思いますが二つほど質問です。①風量調整レベルがGX用は三段階、JZX用は五段階と違いますがJZX用をつけた場合やはり五段階で調節できるように作動するのでしょうか。(ディーラーさんは調節レンジ数が違うからコンピューターが誤動作して壊れるかも・・・と言われました) ②JZX用には温度表示が内気/外気切替表示になっていますがもともとセンサーのないGXでは・・・どうなるのでしょうか。以上よろしくお願い致します。
2005年6月17日 13:00
asaoさんどーもはじめまして。返事の方遅れてしまい申し訳ないです。

質問①の風量の制御は5段階で制御してくれますよ。更に「AUTO」では何十段階で風量を制御しますよ。今のところ、私のエアコンは順調に動いてますね。

質問②はGXには外気温センサは付いてますよ!(多分右ヘッドライトの下付近のバンパー内に隠れてます)ただ、表示してくれないだけみたいですね。外気温センサはエアコンの制御で使っているみたいですね。

返答になったでしょうか?今後とも愛車共々よろしくおねがいします。

2005年6月26日 16:40
はじめまして。私もチャレンジしました。
自分もカタコウさんと一緒で100チのツアラ前です。コンピュータ配線が前期型のカム角(ディストリ)センサは2系統(G1赤/G2緑)あります(某Nets確認済)。最初は見事に一番左のコネクタの赤/赤配線に接続して失敗。ACランプが点滅しっぱなしに…しかし、赤/赤の配線を一番右側のコネクタから探して、繋げたら成功しました。
160PSさんとカタコウさんのおかげです。ありがとうございました!!皆さん、作業は+ドライバとレンチ、エレクトロラップ2個、配線1本、時間にして15分弱で出来ますよ。
2005年6月29日 12:43
はじめまして。返信遅くてすみません。
前期型も問題なく動いているみたいですね。でも配線を間違えるとエンジンとエアコンのコンピュータを壊してしまう可能性があるので大丈夫でしょうか?

一応、様子見で使ってみてくださいね。

これからも愛車共々よろしくお願いします。
2005年6月28日 3:17
こんばんは asao改めasaoGX100です。 先日は早々のレスを頂きありがとうございました。 おかげで今まで躊躇していた不安が消え、早速チャレンジ致しました。 自分の車はGX100後期ですが160PSさんのとは違いATなので5のカム角センサーのコネクターの配線の位置が若干違っていたようですが「真っ赤な配線」はちゃんと存在していたのでなんとか成功しました。(このコードは赤/黒とかではなくて赤一色なのですぐわかりましたが色的には真っ赤というよりは少しひなびた赤色でした、自分のものは・・・) それからエアコンダクトについては皆さん完全に引っ剥がしてらっしゃるのでしょうか? ひろゆきさんへのレスの中にありましたようにコンピューター側の根っこはプチッとしたイボの部分を浮かせるとすぐに外れるのですが反対側の助手席シート下側の方が自分の場合ナビやらウーハーやらの配線でごった返している為、結局上部だけ外してなんとか作業をすることができました。 ダクト自体は結構弾力があるのでコンピューターをはずす際もちょっと手前によけてやればOKです。 コネクターのピンは余剰がなかったのでエレクトロタップで分岐、バイパスさせましたがこの場合は万が一のトラブルを考えてあいだにギボシ接続をかませておいた方が安心できると思います。 そして仮接続してから動作チェック・・・、う、動きました、正常に。・・・感動ものです(感謝!!!)ランプの点滅もなく無事に稼動、制御されております。外気温表示もちゃんと出ます・・・本当にありがとうございました。 160PSさんはエライ!!!(ついつい興奮して・・・大変失礼しました) ナビやコンポの装着程度ができれば上で紹介されている通りの手順でやれば皆さん大丈夫だと思います。 ちなみに自分の場合、作業を始めた時間が遅かったので途中で夜になってしまい、近くに知り合いのピット屋さんもいないので途中から懐中電灯での作業となってしまい、DVDプレーヤーの乗せ換え作業e.t.cと合わせて結局半日仕事になってしまいました。 しかしこの機会にエアコンパネル/コンポ裏で暴れていたAV関係他の配線もきれいに整理でき、他にも色々と新兵器?の取付けも出来たので作業をする良いきっかけになりました。(こういう「キッカケ」がないとなかなかあの部分のパネルをはずす勇気が出てきませんよね) それにしてもエアコンパネルひとつでこんなに高級感が増すとは・・・想像以上の満足です。 長々となってしまいましたが、これからもずっとGXを愛し続けていこうと思います。今後ともよろしくお願い致します。
2005年6月29日 12:55
asaoGX100さんこんにちは。返信遅くてすみません。

液晶パネルの方、うまく付いたみたいですね。確かに配線の色は朱色っぽい赤ですね。ほかのコネクタにも赤っぽい配線があるのでコネクタを間違えないことが大切ですね。

結構この作業をやると、内装はがしのコツがつかめますね。ツメとか何箇所か折ってしまうかもしれませんが、それはご愛嬌~で!?

液晶パネルは外気温が出るので、僕はこの季節になると重宝してます。

これからも大事に愛車に乗ってください!
2005年7月16日 21:24
どうも、はじめましてbobuと申します。160PSさんの詳細で非常にわかりやすいレポートを拝見させて頂きまして、私も是非やってみたくなりましてオークションで液晶パネルを手に入れ、レーポートどうりにやってみたのですが、A/Cボタンの点滅も無くコンプレッサーも作動し冷風は出てきますし5段階での制御もされ外気温の表示も出てまいりますが、MODEボタンの制御が出来ず絵柄は変わっていくのですが、フェイス噴出し口からしか風が出ず他の噴出し口に変わりません。このような状況の原因もしおわかりでしたらご教授頂ければ非常に助かります。お手数でございますがどうか、よろしくお願い申し上げます。
2005年7月17日 7:18
bobuさんはじめまして。
「ふき出しが変わらない」ということですが、液晶パネルのスイッチに変える前は問題なく作動していたのですね?
まずイグニッションスイッチONのエンジン停止状態で、ブロアファンはOFFにしておき、その時にエアコンパネルの「MODE」ボタンを押すと、”グィ~ン”という音が聞こえるか確認してみて下さい。
音有:ふき出し口を変えるダンパーに問題あり
音無し:ダンパーのモータまで電気が届いてない

音無しの場合、まず考えられるのはコネクタが外れている、もしくは外れかけている。
あとエアコンコンピュータの製造メーカの違いでエアコンがうまく作動しないケースがあるみたいなので外した物とつけた物の製造元を確認してみて下さい。

今のところ考えられる事はこのくらいしか分かりません。宜しくお願いします。
2005年7月17日 10:35
おはようございます。bobuです。早速のご回答ありがとうございます。エアコンパネルは、もとに戻してしまったのですが、今回取り付けようとしたものは、DENSO製でもともと付いていたものはどうやらKOJIMA製で製造メーカーが違ったようです。同じように見えるものでも製造メーカーによって内部コンピューターに互換性がないので誤作動したのでしょうか?
なかなか奥が深いですね。  お付き合いのあるディーラーに確認してもらったところ、TOURERはKOJIMA製のみでTOURER-SとVはKOJIMA製とDENSO製の両方あり注文する際は現物確認するそうです。 そうすると、160PSさんが取り付けられたものは、KOJIMA製だったのでしょうか?もしご記憶にありましたら教えて頂ければ有難く思います。

2005年7月22日 12:35
返答遅くなってすみません。
確か最初に付いていた物はDENSO製だったような気がします。今付いているのもDENSO製です。なので製造メーカの違いでふき出し口が動かない可能性はありますね。
2005年8月7日 21:09
ようやく、KOIMA製のエアコンパネル手に入れました。正常に制御されております。色々と有難うございました。感謝しております。
2005年8月13日 13:31
おっ!正常に動きましたね。やはりパネルの製造メーカの違いによる誤作動でしたか?正常に動いて何よりです。これからも愛車を大切に乗ってあげて下さいね(^0^)/
2006年2月8日 1:04
はじめまして、だいき。と申します。
今月の2日からGX100チェイサー後期MT乗りになりました。よろしくお願いします。車が届く前からエアコンパネルは気になっていてチェイサーのページを探していて、K.Age76さんのHPにて、こちらのページを紹介していただきました。車が届く前にJZXのエアコンパネルを某オクにて落札して、車が届いたのでさっそく160PSさんのページを参考にしながら取り付けました。しかし、同じ配線にしたのですが、A/Cのランプは点滅します。しかし、温風は暑いくらいでてきますし、冷風も多分出てると思います。(冷風は夏にならないとわからないかもしれませんが・・・。)同じ後期MTなので配線が違うってことはないと思うのですが・・・。なにかそれらしき原因はわかりますでしょうか??
ちなみに、エアコンパネルは前期のものです。よろしくお願いします。

最初からダラダラと長文失礼しました。
2006年2月12日 20:12
だいき。さんどうもはじめまして。返答の方遅くてすみません。

A/Cランプが点滅してしまうということですが、おそらくカム角センサーの信号がエアコンパネルのところまできてないと思います。もう一度途中の配線接続がつながっているか確認してみて下さい。特にエレクトリカルタップを使われる場合、タップ内で配線がうまく接続されないことがあるみたいなので確認してみてください。
今考えられる事はこれ位です。再度チャレンジしてみて下さい!
2006年2月18日 4:10
こんばんわ、だいき。です。

返信ありがとうございました(^^
本日、時間ができたのでまたあけてみました。
タップを新たに付け直したら一発で成功しましたvv

失敗の原因は初歩的なことですが、
タップの大きさです。太い配線用のタップを使ってたため
まわりの絶縁が剥けてなく分岐がしっかりできてなかったことでした。
少しあきらめかけてましたが、こんな初歩的なミスだったとは・・・。

160PSさん本当にありがとうございました(^^
2006年2月19日 0:17
だいき。さんこんばんは。
やっぱりエレクトリカルタップが原因だったんですね。
ひとまず動いてくれて何よりです。ご苦労さまでした。
これで今年の夏は安心?
2006年3月5日 15:08
はじめまして!!どうしても教えていただきたく思い書き込みをしました。現在、「平成8年式 前期 マークⅡ グランデ2000cc」を所有しております。先日、某オークションにて、デンソー製のJZX100用のエアコンパネルを6000円にて落札し、ポン付けはできない!!ということを知っていたので、ネットでいろいろと、この取り付け方法を簡単に説明しているページを見つけていました。すると、http://www.geocities.jp/dkmds429/acpanel.htmlというサイトを見つけて、「これならすぐできる!」と思い、すぐさまこの方法を使いました。すると、取り付けた後異変が・・・。AC ランプわ点滅しなくなりました。しかし、タコメーターの動きが変です。エンジンがかかっているのに、アクセルをはずすと0に針が落ちてしまいます。アクセルを踏むと急に針が上がります。おかしな現象です。いったいなぜでしょうか??このサイトに目を通していただきたいのです。よろしくお願いいたします。
2006年3月8日 12:58
どうもはじめまして。タコメーターの動きがおかしい、と言う事ですがエンジン不調などはないですか?
あと教えていただいたサイトは他の方のサイトなのでドウコウは言えませんが、タコメータと接続された配線がドコかしらでメーターに影響を与えたの可能性は考えられます。
ちなみに、配線を元の状態に戻すとタコメータの動きは元に戻るでしょうか?
GX100系前期モデルと後期モデルはコンピュータが全くの別物(エンジン制御もかなり違ます)なので後期型は不具合が出なくても前期型は不具合が出てもおかしくないです。

ひとまず元も状態に戻るかやってみて下さい。よろしくお願いします。
2006年3月8日 18:31
先ほどはありがとうございました。今は純正のアナログ式のパネルに戻っております。(アナログというか、デジタルではないものです。)質問したいことがありまして、コンピュータをはずすという手口を使わずに、エアコンパネルにつながったハーネスの線での解決法はないでしょうか??それさえあれば、今度、ナビを変える時に、一緒にデジエアコンもつけたいのです。赤と白のコンピュータにつながった線を分岐させると書いていますが、エアコンパネルの裏のハーネスの線にも赤と白の線がありますが、この2色はその線の中継線ならできると思うのですが、まったく違うものだとしたら故障の可能性がありますので、どうか、解決法をおしえてください!宜しくお願いいたします。できるだけ、簡単に取り付けを行いたいです。
2006年3月10日 19:15
返答の方遅くて申し訳ないです。
まず、エアコンパネルに接続されている配線での解決法はそれ以外はないと思います。あとエアコンのハーネスで赤色は吹き出し口を変えるモータ駆動用なので接続するとトラブルの原因になると考えられます。
2006年3月8日 18:37
追加で申し訳ないです。純正のアナログパネルに変えた後はタコメーターは元に戻りました。
2006年3月10日 19:16
ちなみに、デジタルメータは1G-FE用(前期)ですか?
2006年3月9日 1:40
またまた追加質問でごめんなさい。2番の説明がちょっとわからずにいます。写真のコネクタのピンがないため、エレクトロタップにて分岐したいのですが、分岐の仕方がわかりません。おしえてください。なお、分岐の際は、別途、線が1本と、タップが2個必要ではないでしょうか?今週の土曜にでも再チャレンジしてみようと思っております。返信お待ちしております。それから、この接続の説明は、ようは、赤と白の線をタップでつなげばよい。ということでしょうか??
2006年3月11日 0:06
おっしゃる通りです。ややっこしくてすみません。ただ、折角来ている配線を出来る限り活かしたかったのでこの様に接続しました。宜しくお願いします。
2006年3月13日 21:54
久しぶりに質問します!あなた様が紹介しているエアコンの取り付け方法で取り付けることにしました!さて、前期と後期の違いがある。というふうに聞きましたが、私のマークⅡが前期なんですが、前期のエアコンパネルの取り付けも、この方法で大丈夫なんでしょうか?もし違いがあるのであれば、前期はどのような取り付け方法ができますか?
2006年3月15日 19:42
返答遅くなってしまいすみません。
私は実際に前期モデルで試した事が無いので何ともいえません。
今の所わかっている事は、配線の色は赤色で後期モデルと同じみたいなのですが、赤い線が2つあるみたいです。
実際に前期モデルを作業された方に聞いてみるのが一番間違えがなく、確実に取付けられると思います。
申し訳ないのですが宜しくお願いします
∧(>_<;)
2008年4月3日 2:57
はじめまして。
GX100チェイサーに乗っております、那由太兆太と申します。
JZX100のエアコンパネルを移植したいと思っており、
160PSさんの非常にわかりやすいレポートを拝見させて頂き、
私も是非やってみたくなりました。

エアコンパネルをオークションから手に入れるところからですが、
わからないことができた場合、ご教授頂ければ幸いです。

2008年4月3日 8:04
こちらこそはじめまして^^
自分の分かる範囲であればいいですよ!
ただ返答が遅くなってしまう事があるので、その点はご勘弁下さいm(__)m
2008年5月17日 10:44
はじめまして。
GX100アバンテ(前期)に乗っています。
私も常々、液晶パネルに変えたいと思っておりました。
ですが、なかなか変更されてるページにたどり着けずに
半ばあきらめていたとき、このページを見つけました。
乗せ変えできることを確信し、早速液晶パネルを手に入れたのですが
はたして前期アバンテでも取り付けできるのでしょうか?ツアラー系だけでしょうか?
2008年5月17日 12:33
はじめまして^^
実際にアバンテの前期に取り付けたことがないので確信ができないですが、アバンテとツアラーでは大きな違いはないと思います。
あとは前期と後期でコンピューターが違いますので気をつけてくださいね。
2008年7月30日 0:41
はじめまして。GX100クレスタ(8年式)に乗っております。160PSさんの整備手帳を拝見させていただき私もGX100チェイサーに乗っていた頃からの不満だったエアコンパネル液晶化にチャレンジしてみました。しかし、160PSさんの整備手帳の2つめの写真にある『白いワイヤーハーネス』がありませんでした。『カム角センサー』は何とか見つけたのですが白い線がカプラーの表にも裏にも見当たりませんでした。やはり、前期と後期では配線が違うみたいですね。長年の夢を叶えたく160PSさんがお解かりになればと思いコメントさせていただきました。もしよければご教授ください。
2008年8月4日 18:23
りなりんさんはじめまして。
返答遅くなってすみません。

大元の白い線はエアコンパネルからきていますので、パネル裏のコネクタのうち、大きなコネクタの端から3番目あたりに、おそらく白い配線がでてきてますので、そちらから分岐すれば、大丈夫かと思います。

あと小さいコネクタの方にも白い配線がありますが、そちらは違う信号線なので注意してください。

2008年8月4日 23:29
ご返答本当にありがとうございます。早速試してみたいと思います!それと、前回質問の時に聞けばよかったのですが先日の作業の際にA/Cボタンが点滅ではなく点灯だったのです。成功したと思ったのですがコンプレッサーが作動しませんでした。皆さん『点滅』と言う症状が多いみたいですが『点灯』という症状もあるのでしょうか? たびたび申し訳御座いません。
2008年8月8日 7:39
いつも返答遅くなってすみません。

点灯の症状は聞いたことがないですね。

考えられるのは
以前使用してたエアコンパネルでコンプレッサーが回るのであれば、液晶のエアコンパネルに何かしらの問題があるかと思いますね。

2008年8月15日 1:51
度々申し訳御座いません。先日のアドバイスに基づき新しいパネルを購入しました。
この前アドバイス頂いた、「白い線」ですが、エアコンパネルのカプラーに有りませんでした。

私のクレスタは、なかなかの曲者みたいです!
もし、まだ救いの手があればお助け下さい。
2008年8月15日 12:45
パネルを交換されてから点灯が点滅なりましたか?

りなりんさんの方にメッセージをお送りします。
2008年8月15日 19:51
度々お世話になります。
今、新しいパネルを接続したのですが、点滅にはなりませんでした。
さらに、白い線の場所が知人のエアコンパネルで解ったのですが接続してもコンプレッサーが作動しませんでした。

救いの手が有りましたら宜しくお願いします。
2009年2月17日 11:54
初めまして。勝手に拝見しておりました。液晶パネルを移植したいと思っていたところ、このページにたどり着きました。やっぱり同じ事を考えている人がいたと感激しております。早速Yオクで落札&取り付けをしました。作動は完璧、、、なのに電球切れ→分解電球交換、イルミが作動しない→PANELヒューズ切れ、と結局2日に渡り作業しました。今は正常に作動しております。丁寧な説明書き有り難うございました。
いじり欲求が再燃してしまい、ダウンサス&17インチ化を進行させる事を決意しました。
2009年2月22日 8:19
マーク100さん初めまして^^
参考になれて良かったです。
自分のは液晶パネルに変えて丸4年経ちますが、問題なく作動してます。
一度いじりはじめてしまうと、なかなか止まらなくなりますよね?

2009年3月5日 22:58
4年も問題無しなのですね。安心しました。エアコンパネル以外の所に不具合が出ることが心配だったので、、、
完全にいじりモードに入ってしまいました。先日GX90用のダウンサスを装着、スウィングエアコン装着、スピーカー4個交換と止まりません(涙)
分解したときの写真を撮るのを忘れてしまっているので少々後悔です。次の作業のときはみなさんの役に立てるように写真を撮ろうと思います。
2009年3月10日 0:38
色々いじって体感できたりすると、やりがいがありますよね。

自分も作業に熱中すると、写真そっちのけになりますね。
2009年4月20日 20:10
初めまして、私も同型のパネルが付いているAT210カリーナGTに乗っているのですが、100系とおなじ液晶パネルに変えたらコネクターは合うのですが、私の車もエアコンが動かにという現象になりました。カリーナも同じような手順ですれば稼働するでしょうか?
2009年4月24日 22:43
初めまして。
コメント遅れてすみません。

正直なところGX100系以外で試したことがないので、同じやり方でエアコンが作動するとは言えません。

カリーナの現在の症状でA/Cボタンを押すと、
①数秒間A/Cランプが点灯してエアコンのコンプレッサーが作動
②その後A/Cのランプが点滅に変わりコンプレッサーが回らない

という症状であれば、同じ手法で動く可能性は高いかと思います。

2009年6月28日 11:58
やっとたどり着きました。
そして解決しました。
勝手ながら師匠と呼ばせていただきます!
ありがとうございました!
素人オヤジですが、yahooブログでDIYを少し披露してます。
2009年7月2日 7:59
コメントありがとうございます。
自分はたまたま配線をショートさせてしまったのがきっかけで、解決しました。

ブラインドコーナーモニター欲しいです。参考にさせていただきます。
2009年7月30日 18:28
はじめまして^^100チェ前期ツアラー海苔なのですが助けていただきたいことがあります

ヤフオクでデジタルパネル液晶をかって取り付けてみましたがエアコンプレッサーがどうもまわってないようなのです・・・
 最初はパネルだけ取り替えてみたところやはりACは案の定点滅しておりました そして白い線と赤い線をエレクトロタップで取り付けてみたのですがAC点滅はしなくなり点灯するようにはなりましたが冷たい風がでてこない状態なのです・・・ 対処方法わかりますか??
2009年8月4日 2:56
はじめまして。
返答遅くなってしまいすみません。

確認していただきたい点があります。

①ACのランプが点滅してしまう時、ACボタンを押すとエンジンルームよりコンプレッサーが回りまじめる「カチッ」音が聞こえるでしょうか?(数秒でコンプレッサーが止まると思います)

②エアコンパネルの裏側に付いている大きい方のコネクタに、
・緑の配線に黒いラインが入ったもの
・黄緑の配線に赤いラインが入ったもの
が付いているか確認してください。

②の配線が見当たらない場合、エンジンの回転信号と車速信号をスピードメーターから配線を分岐してエアコンパネルに信号を入れてあげないといけないですね。
2011年1月12日 8:21
初めましてm(_ _)m
虹希さんのページから飛んで来ましたco-suk8と申します
いきなりですがコンピュータの外し方がいまいちわかりません
教えて頂けないでしょうか!?
お願いします
2011年1月14日 1:58
こちらこそはじめまして^^

コンピューターの外し方というとグローブボックスが外れているところから先の作業でよいでしょうか?

↑の3番目のフォトにある左後席用足元へ行くダクト(白色と黒色)を分離します。
白と黒のダクトの接続部中央に白い突起があります。この突起によって白いダクトと黒いダクトが外れないようにロックされてます。
ダクトの接続部隙間より細いマイナスドライバー等でこじり、白い突起と黒いダクトの引っかかりを解除します。

この状態で黒いダクトを引くと、コンピューター取付部に隙間が出来ます。
黒いダクトは完全に外そうとすると、フロアカーペット等を外さないといけないので、少し変形することを覚悟の上で、引っ張りずらします。

後はコンピューター取付部のステーのボルトナット2個を外してステーに付いてるコネクタを外せば、黒いダクト側にスライドしてコンピューターが出てきます。

今現在、実車がないので文面による解説になってしまいますが、ご不明な点があればコメント頂ければと思います。

2011年1月22日 13:32
ありがとうございますm(_ _)m
もう一度挑戦してみます~
又疑問点があれば申し訳ありませんがご指導願います
2013年4月6日 11:36
今更ですが重い腰を上げて液晶エアコンに付け替えてみました。
A/C点滅を確認してから配線を弄るつもりでしたが、、、なんと!ポン付けでOKでした。
2の画像の白い線すら存在していないのに・・・
当然コンピュータのカム角センサの配線への接続もせずに終了。
こんな事あっていいのか!?と不安になりましたが、エアコンは正常に動くしラッキー!!!と思うことにしました。(^^;
ちなみに100系マークⅡGF-GX100グランデです。
2013年4月6日 13:30
160ps様
追伸です。
皆さん苦労しているのにこんなに簡単に行くはずないと思ったのですが、案の定でした。
エンジンを回すとA/Cが点滅します。(T-T)
さっきはACCまでしかキーを回していませんでした。
私の車には2の画像の白い線がない為、諦めようと思ったのですが、皆さんのコメントを隅から隅まで読ませて頂いたところ、直接エアコンの大きいコネクタの白い線とコンピュータの赤い線を繋げばいいとの記載を発見。
ところが、エアコンのコネクタにまたしても白い線がないのです。。。
端から3番目あたりに白い配線が出ているとのことですが、正確な場所を教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いいたします。<(_ _)>
2013年4月8日 14:07
はじめまして。
コメント頂きありがとうございます。

エアコン(ACコンピュータ)の大きなコネクタに、白い配線が無いとの事ですが、当時参考にしてた配線図で確認すると、コネクタのコンピュータに接続する側から見て、接続のツメがある方の、左から3番目との記載があります。ちなみにコネクタを横長に見て左から3番目の下段には紫と白色をした配線があるかと思います。
今は、現車が無いので、この位しかご案内できません。
最終的にディーラーさん等で配線図と現車でコネクタ端子位置の再確認をして頂くのが安心かと思います。ちなみに、端子名は「LCKI」になります。

”クルマ”がないと「活き」ていけません。 ”クルマ”は 「趣味」でもあり、 「仕事」でもあり、 「相棒」でもあり、 「勉強道具」でもあり、 ...

トヨタ マークII トヨタ マークII
希少なフォーチュナヤマハパワーです。 快適・快速な通勤車でした。 平均燃費7.5km/ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
後期しかない! ツアラーでMTのTRDsportsです。 かなり希少です。