カンタロの愛車 [マツダ CX-5]

2021年1月22日

TEIN EnduraPro

12万キロを目前に先日やっと、純性ショックをTEIN Endura Proに交換しました。

結論から言うと、交換して良かった~!(^^)!、そして、もっと早く交換したら良かった~(´・ω・`)。

乗り心地がはっきり違いますね。乗り出してすぐに、純正のツッパリ感が無くしなやかに動作していることが実感できます。

縮み側は段差の初期からスッと受け止めて、その後しっかり押さえこんでる感じで、伸び側も違和感なく凹みに追随してドタドタするようなところがだいぶ抑え込まれている感じ(^^♪

外した純正はオイル漏れ等はなく、ヘタってはいるものの制動もしっかり出ていましたよ。まぁ初期から比べたら、結構前からドタバタしてて、段差やマンホール蓋を避けて走るのがクセになってましたけど。

交換してからは感触を確かめる意味でも段差やマンホール蓋を避けずに走行し、その動作に満足してま~す。

ただ、このしなやかさはマツダ本来のセッティングとはちょっと方向性が違うのかも。
まぁ長距離はまだなんで、そこで気付いたことあれば、また追加で。

なお、現在のタイヤは17インチのピレリスタッドレスのゴッツゴツがやんわりになったので、春になって19インチのトーヨープロクセス(2セット目)での走りが楽しみ~!(^^)!
定価66,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※クーポンで2500円OFF
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

TEIN / EnduraPro PLUS

ENNEPETAL / E-12

KYB / カヤバ / NEW SR MC

TENNECO / RANCHO RS9000XL

KYB / カヤバ / Lowfer Sports PLUS

KYB / カヤバ / NEW SR SPECIAL

BILSTEIN B6

BLITZ Touch-LASER TL312R

マツダ(純正) ブルーミラー(親水)

SurLuster ループ エンジンストップリーク

KeePer技研 樹脂フェンダーキーパー