カンタロの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2024年3月13日

DJデミオ バッテリー交換

1月にバッテリートラブル報告後、1回の再生モードでは回復とはならず、その後は2、3日おきに充電しないと安心して乗れない状況でしたのよ(´・ω・`)
特に、気温が下がると明らかに弱ってます。
いよいよ交換か?の判断のために画像のアナライザを試しに購入(いや、これ交換だから、買う必要無いっしょ(-_-;))
結果はビミョー。日中に計測したためなのか、ギリギリセーフの判定。でも電圧は低め(12.34V)
で、決断(-ω-)/
ま、たまたまヤフオクで安い新品を見つけて、しかも10%Offクーポンが付いたんで決めたってわけで(*^^*)
で、こちらが交換したバッテリー。
届いたばかりだけど寒いんで試しに充電しようとしてみたら、つないだ時点で"FULL"の表示で充電されません(当然か)。
で、交換作業ですが、まず外す作業が一番の難関でした。取っ手も指をかける溝もないしろもので、カバーを外してスリップ防止軍手(JA製(*^^)v)をしたうえで両手で挟んで持ち上げる( `ー´)ノ。って20KGを中腰で上体を乗り出して摩擦力だけで、なんてありえ~ん( ;∀;)
これ、はっきり言って23㎏だったCX-5の交換よりキツイっす。
ま、外した後はハンドル付いた新品を載せるだけでな~んも苦労はせんかった(重かったけど)
ちなみに外したバッテリーは名門YUASAでしたが、予想通りラベル無しの再生品とおぼしきものでしたのよΣ(・□・;)

で、各種リセットしてめでたしめでたし。
のはずが、約1週間後の今朝、ちょっと冷え込んだら、氷点下でもないのに開錠無反応( 一一)。
リモコンでもドアポッチでも反応なし。
数回ドアポッチ繰り返してやっと開いた~。
もしかしてこれってバッテリーだけのせいじゃないのかなぁ。
6月の車検時にディーラーで良く見てもらうとしますかね。

バッテリー交換

バッテリー交換(Panasonic caos)

【ODO:123,926km】オプティマバッテリー導入