白の豚の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2017年1月3日

エアコンパネルのLED化

シルビアのエアコンパネルの照明が切れてしまったので、交換ついでにLED化してみました。とりあえず、車両からパネルを外してきました。S13系は簡単に分解出来るので助かります(* ̄∇ ̄)ノ
今回は光りが拡散しやすい、T3サイズのSMDを使用してみます。Amazonで6個入りで1300円。4個使うので、残りは予備に出来ますね。海外製なので、全て点灯するか不明ですけど┐( ̄ヘ ̄)┌
左側のヤツは、まだSMDやT3サイズのLEDが製品化される前に自作した物。白いLEDも出始めたばかりで、電球程度の明かるさでした。コレを地道に作るのも大変でした(汗)
Amazonで購入する時には、商品レビューを見てからにする訳ですが、黒い台座の上の基盤が大きいとの事。パッと見は大丈夫そうだけど、基盤に0.5㎜程度のバリが付いていて、それが引っ掛かるらしい。
削り落とせば大丈夫そうなので、6個全て下準備しときます。御覧のとおり、非常に小さな部品なので充分に注意します!リューターや、目の細かいヤスリで地道に削るがオススメです(・ω・)ノ
交換は、パネルの裏側にある白の円い部品と組み替えるだけ。LEDやSMDには極性があるので、この時点で点灯チェックしましょう‼
ちなみに、今回車両から外したパネルは上。下のパネルもS13系のものですが、カプラーが違いますね。前期、後期?それとも年式の問題かな?予備で買ったのに使えない?
品番はコチラ。
せっかく車両から外したので、パネルの中もキレイにしときましょ(*^▽^*)
20年以上走っていれば、いくら密閉されてるとは言え、ホコリの侵入、結露で結構汚れてます。
こんな感じで簡単にばらせます。キズ付けないように気を付けて‼
エアダスター等でホコリを飛ばして、メガネ拭きみたいなので、拭いてあげましょう‼意外なほど汚れていてビックリです( ; ゜Д゜)
ドリンクホルダーをエアコンの吹き出し口に付けていると、震動で溢れて内部に入り、スイッチが戻らなかったり、切り換え出来なくなるよ((( ;゚Д゚)))要注意です!
後は組み直して作業終了です!
今までの、ほんのり光る電球色から、クッキリ光る白色になりました!こうなると、数字のところも明るくしたいですね(;・ω・)
今回は白を使用しましたが、他の色でオリジナリティを出すのも面白そうですね‼

今回の作業の注意点は、静電気の起きにくい服装で作業する。接点部分は、面倒でも磨いてから組み付けるです。

エキマニ スタッドボルト・ナット 交換

スエード貼り

オイル交換

クラッチペダル補修

パイプ系チューニング

ある回転域でビビってるのを何とかしたい