ガ・ネーシャの"Ventury-V(ベンチュリーV)" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2014年12月29日

TOM'S 4型テールランプを流れるウィンカー&サイドマーカー追加加工にッ!

今回は、新発売された、TOM’S製の4型LEDテールランプを装着します。

TOM’S製のテールランプは、独特の個性がある2重のL字型間接照明が特徴で後方からはトムスのテールと言う事を1目で確認できます

TOM’S製のテールは昼間より夜間が綺麗です

また、人とは違ったテールを装着する事で
TOM’S製品を所有する喜びを感じれます。

そのままでは、芸がないので、即カスタム

カスタム内容の1番はズバリ流れるウィンカー

今年10月から、流れるウィンカーが一定条件を満たすと車検OKになりました。
次に4型からサイドに搭載されている、4個のエアロライジングフィン1個づつににLEDを仕込みます

夜間、左右両サイドを点灯させる事で、サイドマーカー的な横からの追突防止の役目です

ですが、外からの見た目は、とても目立って感じがいいのですが、運転席から左右のバックミラーを見ても追加した、サイドマーカーの点灯は確認できませんがっ!

サイドにLEDを追加した理由は、TOM’S製LEDテールは、真後ろ側のみしか光らないので、4個のエアロライジングフィンをサイドマーカー的な感じでLEDを追加する事で、よく目立ち、フィンのレンズ効果で立体的に綺麗に光るのでは?
国土交通省は、自動車の前後に設置する方向指示器(ウインカー)に関する基準を改正し、1列に並んだ発光ダイオード(LED)が流れる様に光る「連鎖式点灯」を容認した。

車検対応の条件

①点灯数は1分間に60~120回未満の点灯&消灯

②点灯色は、橙色(オレンジ色)

③車体の内側から外側へ点灯する事

④1列で光るLEDダイオードである事

⑤前後の方向指示器のみ(バイクは、ダメ)
(サイドやドアミラー等の方向指示器はNG)
点灯時は車両内側から外側へ点灯!

1列づつ点き始め 最後に3列全て光ります。

この流れるウィンカーが作動し始める事で、元々個性の強いTOM’S製テールランプをよりヘビーカスタム車であるアピールが出来ます

また、夜間のハイエースOFF会等で、TOM’S製のテール装着車とかぶっても、流れるウィンカーで差別化できます。

これからは、この様に流れるウィンカーが流行るのでしょうか??
コレで、流れるウィンカー全点灯です。

保安基準は点灯時から消灯までを1回と数える

あまり遅かったり、早かったりでは、車検がダメ!

したがって、車種によって、ヘッドライト等で点灯範囲が

広いウィンカーは流れる点灯速度を少し早目ます
テストでまずは、実車に取り付けしました。

色が違えば、結構印象が変わるもんですよね~

今まではライトスモークを装着しておりましたが

今回のTOM’S製のテールはレッド基調です。

第2弾は、ブラックボディーカラーに合わして

ライトスモーク化にしようかと計画中!

レインスライダーⅢ作成しました(^_^)

エアコン用フィルター交換

ATF交換

ヘッドライト本体交換

エアコンフィルター交換

コミューターGL 後列用シート(撤去保管品の流用検討中)

2014年12月30日 8:58
トムステールはまだ着けてる人あまり見ないし、この光り方は良いですね♪

ライトスモークバージョン期待します!
2014年12月30日 12:58
了解しました。

乞うご期待を・・・。

「[整備] #ハイエースワゴン 純正流用!レクサスLS600h Fスポーツ シフト伸び取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1883785/car/1443668/5328649/note.aspx
ガ・ネーシャと申します(元トヨタディーラーの自動車整備士をしてました) ☆近所をメインにモバイルちゃん号(i-MiEV)とエブリイエース(DA64系エブリ...

ピニンファリーナ 三菱パジェロイオ用 エンブレム
2019/02/03 18:04:43
フロント左右にドア イージークローザー取り付け
2018/07/11 10:43:07
他車種 純正品 ドアチェッカー
2018/07/08 00:41:02

トヨタ ハイエースワゴン Ventury-V(ベンチュリーV) (トヨタ ハイエースワゴン)
2016年2月に3型→4型にフェイスチェンジ。LEDヘッドライトとVenturyグリルの ...
三菱 i-MiEV 元!モバイルちゃん号 (三菱 i-MiEV)
人生初の電気自動車(EV)! この元!モバイルちゃん号がFreek'sファミリーの1員に ...
トヨタ ハイエースバン Ventury-N(ベンチュリーN) (トヨタ ハイエースバン)
平成25年式 3型ナローハイエースV またの名を『Freek's 2号機』です。 スーパ ...
ホンダ S2000 超ワイドボディ (ホンダ S2000)
幻の市販されてない、パスリミット(ソーサリー製)ワイドボディ フルコンプリートです。 そ ...