mindachs(こむぎとなごみのパパ)の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年3月11日

サムライプロデュースさんのサイドステップ外側スカッフプレート取り付け備忘録。今回はシルバーヘアラインを購入。
内容物は前後行き左右合計4枚のプレートと、脱脂ペーパーとマスキングテープ。
プレート裏には3Mの強力両面テープが付いてます。これ剥がしてしまうと返品不可なのでご注意を。
ステンレス表面には傷防止のビニールが貼ってあります。
T33の貼付け位置は段差があり、このスカッフプレートも段差に合わせて設置させるような形になっています。
プレート位置決めの前に、汚れを水拭きしておきます。
プレートはこんな感じで段差にはまります。光って見にくいですが、一段の段差がある感じです。取り付け位置を上手く当てないと、プレートが浮くので設置位置を調整します。
思ったよりも外側のエッジ部分にツライチになります。
位置が決まったらマステでマークしておきます。プレート端が斜めになるので、その縁の角度にマステ貼っておくと位置ずれを防止出来ます。
貼り付ける前に付属の脱脂ペーパーで丁寧に脱脂します。
1台4箇所で使用するので、使い終わったら袋に戻します。もし乾いてしまったら手持ちのアルコールでも可ですが、飲めるやつはNGです(笑) IPA等が良いでしょう。
裏面の両面テープの剥離紙を取り、マステと記憶を信じて貼り付けます。
最初は軽く乗せてみて、段差に合っているかを確認した後に上から押さえます。
この段階でガタつきがないかを確認し、ガタツキが無ければマステと保護ビニールを取って完了です。
完全粘着には24時程度かかる様なので、濡らしたり引っ掛けたりしないように注意で。
リアも同様のやり方で進めます。
リアは後方が湾曲しているので、あまり後ろ側に設置しないほうが良いです。

OBD2で

Mozan ドアハンドルポケット隙間解消

エクストレイルG e-4orce 納車から1年間の燃費検証  その2

全LED化

ルームランプ LED化