imageの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

作業日:2010年3月3日

w220車高調整、その2、アライメント

作業 ショップ作業

ウルトラショップにて作業。

←リア、前回から更に4センチ程落としました。もちろんこの車高でアライメント取りました。満足♪

エアサス+18インチなので、結構限界車高。19インチだとホイール被ります。なのでこれで一応打ち止め。

左は全く問題なし。
右のみバンパー接触するので削りました。

メンバーかフェンダーがずれてついてるんじゃ?と言う感じでした。

初アライメント

そしたら、ドイツ車って・・・

トーが
フロントMAX値、+2.4mm
リア+6.1mmまでOK!

しかもAMGもこの車両も同一アライメント。と言うかこの年代のSクラスは全て同一。AMG車両って多少真面目に走りに取り組んでいるのかと思いきや、、所詮そんなもんだと・・・
メルセデス社にはがっかりですね。って、これAMGでないからいいけど。

しっかし、トーイン+6.1って、変態セッティング!?誰が乗っても絶対リア出ないんですかね?

だから曲がらない・・・

アンダーアブナイ
変更後のアライメント

トー、フロント+1、リア+0.8
キャンバー、フロント:2度、リア:3度

初期が結構クイックで、かなり普通に曲がる様になりました。満足♪
フロント、全然余裕
リア、あれだけ下げても9センチ以上あり

やっぱFRはリア下がり♪
フロントに問題

半回転程ステアリング切った時に勢いよく段差に乗ると(スタンドとか)、タイヤがフェンダーに当たりフェンダーが軽く折れ曲がってしまい・・手で叩いて戻しましたが。

市街地は車高UPして走らないとツライです、エアサス軟らか過ぎ。ABCが欲しい・・・AMG車を買わないと。若しくはエアサスやめて車高調入れるかです。

それと、山道を速めに走ったらパットがフェードしました。ドイツ車ってフェードしないのでは!? やっぱそんなモノなんですね・・重いのもあるし。

あとはダンパー最強にしても160位の半端な速度で路面の悪いうねりやギャップある所を走ると、しょっちゅうタイヤがホイールハウスに当たります。エアサス+重車重でこの車高は厳しいようです。

ただこの速度を超えてくると段々改善され、超高速域での直進安定性には脱帽です。
2年後・・・
車高の下げ過ぎが原因で常にドライブシャフトが逆ハの字。車高短小僧の車と同じ状態。
そしたらフロントのダストブーツ左右とも切れてました。車検で発見!多分1.5万キロ程走っただけですが・・・

このままほっておくとグリスが飛び散り後にドラシャが壊れ、するとSだからパーツ代、エライ額かな?たった数千円のゴム蛇腹が、切れると後々面倒です。

部品の蛇腹はタダみたいなものだけど足回りバラさないとだから交換はそこそこかかりそう。
まだ大丈夫との事なので、車高下げて高速飛ばし過ぎるな×激しくロールさせて走るな×とお達しがありました。秋頃には蛇腹交換します。

そして悲しいかな、3~5センチ上げろと言われました。そんなのシャコタンじゃあない・・・(T_T

※普段街中は車高UPスイッチ入れて車高上げてます。120キロ以上出すと勝手に車高が下がるので、高速などではシャコタンです。
あとはエアサスがそろそろ厳しいです。すこ~しエア漏れ中。やはり車高下げ過ぎは余計な無理掛かる様です。

W222 S550 フェンダーライナー交換

S550 レーダー交換

コーディングでローダウンなど

スパークプラグ交換(352,303km)

W222 S550 グリル交換

W222 S550 グローブボックス 補修

「HONDA http://cvw.jp/b/188731/46774631/
image 昭和な人 ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽  好きな物 コーナー  キライな物 適当  座右の銘 踏めてりゃ安心 ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ ...

掲示板

[トヨタ GRヤリス]YOKOHAMA ADVAN Racing GT
2024/03/03 03:58:42
[トヨタ GRヤリス]YOKOHAMA ADVAN NEOVA AD09 265/35R18
2024/03/03 03:58:10
[BMW M2 クーペ] TECH-M マフラーバルブコントローラー
2022/10/06 13:49:57

BMW M2 クーペ コンペ (BMW M2 クーペ)
アラゴスタの発注、支払も済ませ、装着、サーキット走行、楽しみにしていましたが、都合により ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス メルセデス・ベンツ CLAクラス
3年ぶりに車買うことになって、結局先回と同じでCLA買った^^; 先回180だったけど ...
(後日談) 結局3週間で売った。3回しか乗らなかった。5万のレーダー探知機までつけたのに ...
メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
かなり飛ばしますが最近はゆっくり走ります 車高下げすぎで突き上げが多く乗り味悪です ...