halnicoの愛車 [プジョー 306 (ハッチバック)]

作業日:2023年5月3日

ドリンクホルダー

ドリンクホルダーで悩んでいる若者がいたので…
自分はあっずホルダーを使ってます。
カラーや素材をカスタムできますし、おしゃれで気に入っています。
ただアルカンターラ製は質感が良い反面柔らかいので、合皮+ナイロンが実用上は最適です(素材が硬いので形状維持してくれる)。
ダッシュボードと本体裏面には面ファスナーを貼り付けて左右に動かないようにしています。
フックは転席側は一番上の固定フラップに引っ掛ける為にロングタイプを使います。
オーダー時に備考欄で指定すればこっちに変更してもらえますし、ホームセンターの手芸売り場でも同じようなフックを売っているのでそれを使いましょう。
運転席側は実用重視で手の届きやすい場所に設置していますが、助手席側は滅多に使わないので、美観重視でフックを外して直接ハンドルに通してます。
こっちも走行中等で暴れて位置や傾きがズレると美観上良くないので、裏に面ファスナーを貼って常に良い位置で固定できるようにしています。
飲み物を入れてもポケットを確実に受けにできて安定しますし、シートポジションを変更してもフリーで動かせます。

BMC CDA 戻し

中間マフラーの交換1

中間マフラーの交換3

オイル交換@127460km?

中間マフラーの交換2

ペダル上部の防音材撤去

2023年5月8日 1:34
ありがとうございます!先週お会いしたものです。
エアコンの口に固定するタイプの物を使っていますが、強度的にエアコンの口のフラップが壊れたら嫌だなあと思って500mlボトルは乗せないでいます。固定フラップにつけるタイプなら安心感があるので良さそうですね。
2023年5月8日 20:34
こんにちは!
やっぱり古い車は国産外車問わずココが崩壊してるんで、なるべく可動部に重りを載せるのは避けるべきかなぁって思います。
この釣り方だと面ファスナーでもある程度支えているので、よりフック側に掛かる負担が少なくなって良いですよ。
2023年5月13日 17:15
> 可動部に重りを載せるのは避けるべき
その通りですねえ。日の当たるところなので、さらにプラスチックにはきついと思います。
面ファスナーで支えるのはとても良いアイディアだと思います。真似てみます!
2023年5月14日 0:50
あとベビーカー用をシートのスライドレバーに引っ掛けるのもなかなか具合は良かったですよ。
蓋の無いカップや缶だと流石に飲みにくいですけど、車内の雰囲気を崩したくない時にはオススメです。
他に良い方法や物があったら教えて下さい!

「@デミひろ お揃いですね!!!」
困った時は他人任せ。基本的に乗る専門です。 愛車情報はメモ書きのようなものなので、あまり参考にならないと思います。

NGK イグニッションコイル / U6012
2022/07/30 12:36:11
フロントブレーキホース(左前)ホイールに接触1
2022/07/26 10:56:25
フューエルポンプ交換2
2021/08/28 13:56:21

走りの良し悪しに関しては、正直よく分かりません。 ただ走らせていて気持ちが悪くないので、 ...