Ken@GF8F_STi/社用車の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2015年10月29日

ステアリングラックブーツの交換

以前、車高調を交換したときにラックブーツの破れを発見
スバル純正を注文しますが、まさかのバックオーダー。
入荷する見込みがなさそうなので優良社外品で。

OHNOっていうメーカーです。
よく聞きますね。

ブーツ本体、ブーツクランプ、針金がセットになっています。
品番はコレ。
とりあえず、タイロッドエンドのロックナットを19のスパナで緩めます。
下に潜ってでは力が入らず、フロアジャッキのバーで延長プレイw

緩みました。とりあえず、手締めで締め戻してから13のスパナでタイロッドを回してタイロッドエンドと切り離します。
タイロッド先端とロックナットの間の寸法を測ってメモしておきます。
ナットを外してブーツクランプを外します。

ラック側でブーツを縛ってる針金も外します。
新品がある場合は切っちゃってもよいです。

するとブーツを摘出できます。
抜けにくい時はカッターで切開しちゃっておげです。
あとは復元です。

新品ブーツを通してブーツクランプも通してください。
その後、ロックナットを外す前の位置に寸法を確認してセットします。

次にタイロッドを回してタイロッドエンドにロックナットに当たるまでネジ込みます。
ロックナットに当たったらロックナットを本締めしてください。

ラック側は針金でブーツが抜けないように縛ります。
ブーツの端は外す前と同じところにセットしブーツクランプを付けます。汚れ具合ですぐわかると思います。

あとはロックナットを本締めして片側終了です。

もう片側も同様に。
いちおう寸法をとって分解復元していますが、念のためにトー調整を行ってください。

自分は先日、車高調を交換してキャンバー、車高も変わってますのでモータースでサイドスリップテスターにかけながらのトー調整になります。

追記
GCとBD/BGはすべて同じ
BC/BFはブーツの品番がGC/GFと違う。ワイヤはGC/GFと同じ。クランプはホースバンドってなってる。
BE/BHは別品番で左右違う。ラック側が針金じゃなくてバンド。クランプはGC/GFと同じ
GDBはブーツ品番はGC/GFと違う。ワイヤも。クランプはGC/GFと同品番。
あと、GD/GGだけブーツ、ワイヤ、クランプのセット品番があります。
BP/BL、GR/GV以降は調べていません。

基本的にGC/GF、GD/GG、BC/BF。BD/BGは同形状だと思うが材質変更とか納入先が違うだけかもしれない。
BE/BHは左右でブーツ品番が違うが、これはラックのエンドフランジ形状が違うのかもしれません。

ETC2.0へ入れ替え

久々洗車メモ