うさとの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2004年12月26日

アーシング施工

ホームセンターで仕入れてきたアーシングキットを早速施工してみました。

安物だったんで少し予想はしていましたが、圧着端子ぼろっ!
金メッキ仕様とのことですが、ちゃんとしたJIS規格の圧着ペンチを使ってるのに圧着端子は圧着するとパックリわれてました。
何て適当な圧着端子だ(^^
金色は金色だけど、端子だけみると見栄え悪いっす。
しかも付属していた端子キャップは余りにも細すぎて全然入らないので、端子キャップがある必要もないし使いませんでした。
やはり値段相応な感じのキットです。

で、見た目はこんな感じで仕上げてみました。
そもそも性能アップするとは思っていないので、アースポイントはそれほど考えずに施工。
純正アースポイントを中心に5ケ所繋ぎました。

電線の色がタワーバーとそっくりの青なのがよかったです。
電線が短くていまいちボリューム感がありませんが、見た目は少しはカッコよくなったかな?と思ってます。

もっと全体に張り巡らせたいので、そのうちもうワンセット購入してアースポイントを増やすかもしれません。

シガーライターのヒューズ切れた

ACCからの電源取り

ホーン交換(動画の音量注意!)

昨日 納車でした(*^^*)

汎用USBソケットの取り付け

レーザー探知機を交換(させられる。)

2004年12月27日 1:49
端子とワイヤーをはんだ付けすればもっと効きそうですね。
経年年変化、電食にも強いだろうし...

私もやってみようと思ってます。

ボディ、端子間には接点導通剤(シルバーコンタクト)使ってますよ。
2004年12月27日 21:42
確かに、しっかりした端子ならともかく、安い圧着端子だとハンダぐらいしたほうがいいかもしれませんね。
走行中にそのうち抜けちゃったりして・・・。

今回はとりあえず見た目ちゅーんのつもりだったので、端子を磨きすらしませんでした。
車いじるのは好きなんですが、どうも細かいところはいい加減
でダメなんです(^^

本気で性能アップを考えている場合は、ちゃんと接点導通を考えたほうがいいですね。
今後アースポイントを増やす場合はもうちょと考えてみようと思います。

「@Mine_Eye 懐かしい! 大分画面変わってますね・・・」
keiスポーツからスイフトスポーツに乗り換えました。 (HNを他サイトなどで使用している名前に変更しました)

pixiv
2010/07/20 21:58:22

スカっとゴルフ パンヤ
2010/07/20 21:57:44

うさとのblog
2010/07/20 21:57:01

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2014年11月30日 純正エアロ、社外ホイールという状態で納車されました。 人生初の ...
その他 その他 その他 その他
ドッペルギャンガーFDM26 スロット画像など、フォトギャラリー中心です。
三菱 RVR 三菱 RVR
2004年7月まで乗っていました。 4WD+ターボ+ATで燃費は極悪でしたが、ストレート ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2004年7月18日 納車されました。 これから壊れないよう、大事にいじっていきたいと ...