うさとの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2005年1月30日

自分でこつこつラリってみよう! 第一弾

スイフトを購入した理由の一つは、ラリーで活躍している車だったから、です。
結局購入したスイフトはスポーツではなく、5ドアで、しかも定番の黄色(5ドアには設定が無い?)ではなく白なのですが、やはりラリーカーにはかなり憧れがあります。

と、いうことでラリーカーっぽくしてみよう第一弾として、自分でロゴを作成して貼り付けてみました。

今回作ったのは、ボディーカラーが白ということで、SUZUKI Motor Sportではなく、SUZUKI IBERICA仕様にしてみました。
MSEも作ってみたのですが、本来赤いラインの中にあるはずの、白い文字はあまりにも細かすぎて、自分の技術で切り抜くのは不可能と判断して割愛してあります。

SWTはたまたまオークションで安く出ていたので、作るにしても難しすぎるし購入品です。
こうして画像でみると、ちょっとこのSWTが小さすぎですが、本物と同じものをつくるつもりではないので、まぁいいかと思っています。

洗車してないのでめちゃ汚いですが、正面から。

フォグ用の穴があるため、シェルのステッカーがはれないのですが、あれがないと、どうやら色のバランスが悪そうですね。
本当は今日Sのマークも作って貼り付ける予定だったのですが、ボンネットに文字を貼り付けただけで力尽きたため、後日貼り付けたいと思います。

SUZUKI IBERICAは元になるものがなかったので、完全にペイントだけで作ったのですが、なかなか良い感じでしょ?
ギリギリまでズームして反転させたものを、数枚にわけてカッティングシートの裏面に印刷し、カッターで切り抜きました。

貼り付けはあらかじめボンネットに水平を出すためマスキングテープを貼り付け、中性洗剤を混ぜた水を霧吹きで拭きつけ、ぬれた状態で位置決めしていきました。
貼るだけで30分ぐらいかかりました。
Sマーク貼り付けた後、洗車して綺麗になったのでついでに撮影してみました。
Sマークが赤なので、随分とカラフルな感じになりました。
こうしてSマークを貼り付けてみると、SUZUKIのロゴはもう少しグリル寄りに貼ったほうがよかったような気がします。
そしてSマークももう少し大きかったほうが良かったかな?

Sマークと青字のSUZUKIはうまく気泡が抜けずに残っているところがありますが、1Mも離れるとカッティングシートが艶消しなためか目立たないので、まぁいいか、と思っています。
中に残っているのが空気ではなく水分ならそのうち抜けるのですが、どうも無理っぽいです。
寒い&人目が気になるので手抜き作業だったのが原因ですね(^^

フロント周りはほぼ終わりです。
次はサイドにボンネットと同じロゴと、本物を参考にして簡単なストライプを入れたいと思っています。

空力付加物の位置替え

新車1か月点検