うさとの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2005年2月27日

ショック&サス交換

まずはリアからいきました。
ジャッキアップしてタイヤを外して、ショックに取り掛かります。
他の方がご指摘の通りショックの上部取り付けナットが硬く、普通にやったら多分かなり大変だと思います。
貸しピットで作業をしていたので、エアーインパクトがあり、取り外しは一瞬でできましたが、なかったらと思うとぞっとします。

で、取り外した純正と比べてみました。
かなり太いようですね。

純正にもスズキスポーツ製にもKYBの刻印がありました。
リアサスの比較です。
長さはほとんどかわらないようですが、巻き方が少し変わっているようです。
リアはひとりでやったのですが、1時間ほどで組みあがりました。
今回問題だったのは、ショックの脱着ではなく、デフ下マフラーでした。
通常マフラーは外さなくてもショック交換はできるはずですが、デフ下だとサスを外す際にアクスルに接触してしまうので、マフラーを外す必要があります。
ブッシュを外すのがちょっと大変でした。
マフラーを外す必要がなく、インパクトがあれば30分ちょっとで終わりそうです。
そして、予想通り大問題となってしまったフロント。(この時点で知人が応援に来てくれたので、2人で作業しはじめたのですが、一人ならギブアップでした)

フロントのショックを取り外し、ブーツを移植する必要があるのではないのか?ということで純正の足からブーツを取り外してみたものの、純正のブーツってブッシュと一体化?してるんですね。
中古で購入したスズキスポーツ製にはすでにオレンジっぽいブッシュが取り付けられています。

そして悩んだ挙句、あまりにもサスの組み付け組み外しが大変ということで、購入したまま、ブーツがない状態で取り付けることにしました。

それで、一旦取り外した純正のブーツを元の純正の足に組み戻そうとしたのですが、これがむっちゃくちゃ大変でした。
以前参加したオフ会で大変そうだというのを目撃していましたが、ショックが勝手に縮んでしまう上にサスがなかなか縮まない。
いままでやったどの車よりも、本当に大変でした。
正直、二度とやりたくないです・・・。
取り付け後の比較画像です。
フロントは2cmほど落ちたようです。
正直言われてみないとダウンしているかどうかわからないかもしれません。
リアの画像です。
2・5cmほど落ちました。

フロントもリアもあまり車高が落ちてないのですが、マフラーの最低地上高が10cmあるかないかでした。
いまのマフラーを使い続けるのなら、いまの車高が限界のようです。
インプレについてはもう少し走りこんでからパーツレビューに載せたいと思います。
フロント1、リア4の設定で、店から家まで2~3km町中を走行してみた感じでは、純正とまったく変化を感じられませんでした。
あまり舗装が良くないがたがたした道も走ってみましたが、特に乗り心地の悪さは感じられませんでした。

もうすこし走ってみないとなんともいえませんが、今の設定なら純正と違いが分からないような気がします。

フロントガラスモール修理(左右)

安心メンテナンスとバッテリー交換

リアバンパー未塗装樹脂塗装

バッテリーを揺すると内部抵抗値が減少?

GReddy リアウイングスポイラーのビスをステンレス製に変更

スタビリンク交換

2005年2月27日 23:52
無事に取り付け終わりましたね、
お疲れ様でした&おめでとうございます!
リアショックの上のネジもサクっと解決
出来た様で安心しました。

乗り心地の変化はピッチやロールの変化
が一般的だと思います。作業で疲れた
今日は感じにくかったのでしょうが、
明日になればバネも馴染んでるので
それなりの変化が体感できるのでは?
2005年2月28日 22:00
リアショックの上のネジの硬さはヤバイですねありゃ。
下側が同じボルト径でありながらやすやすと外せるのに
とにかく硬い、としか言いようがなかったです。
人力だったら多分はずせなかったと思います。

かるーく走ってみた感じですが、減衰を弱めにした状態だと
純正と同じような乗り心地なのですが、
コーナーでの安定感というか踏ん張り感と言うか
とにかく曲がりやすいですよ。
特にフロントよりやや高めに設定してあった為か
リアの挙動がとてもいいです。
それほどのスピードは出さないので滑らすわけではないのですが、以前はロールするだけでワンテンポ動きの遅かったリアがスムーズに動いてくれるような感覚がありました。

徐々に減衰上げて丁度いい状態に持っていってみたいと思ってます。

「@Mine_Eye 懐かしい! 大分画面変わってますね・・・」
keiスポーツからスイフトスポーツに乗り換えました。 (HNを他サイトなどで使用している名前に変更しました)

pixiv
2010/07/20 21:58:22

スカっとゴルフ パンヤ
2010/07/20 21:57:44

うさとのblog
2010/07/20 21:57:01

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2014年11月30日 純正エアロ、社外ホイールという状態で納車されました。 人生初の ...
その他 その他 その他 その他
ドッペルギャンガーFDM26 スロット画像など、フォトギャラリー中心です。
三菱 RVR 三菱 RVR
2004年7月まで乗っていました。 4WD+ターボ+ATで燃費は極悪でしたが、ストレート ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2004年7月18日 納車されました。 これから壊れないよう、大事にいじっていきたいと ...