うさとの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2006年10月15日

フォグランプ取り付け

フォグランプをようやく購入しました。
ワークスバンパーを購入して一ヶ月以上、フォグのところの穴ボコが見えたままだったのですが、やっとフォグがつけれます。

今回購入したフォグは中古品なんですが、トヨタbB純正らしいです。
が、みたことない・・・。
RV4で同じようなフォグがついているのを見たことがありますが、詳細は不明です。

メーカーは小糸のようで、つくりはしっかりしています。
レンズの色はイオンイエローで、直径は13cmす。
フォグをまだつけていない状態です。
当然このまま購入したフォグをつけようとしても取り付けできません。

今回、フォグの金具、バンパー側どちらも加工することになりました。
フォグはこんな感じで加工しました。
はみ出していた部分をグラインダーで大幅にカットしてあります。
金具だけをバンパーに取り付けてみるとご覧のとおりすっぽり。
うまくいきすぎなぐらいうまくいっています。

どうやらこのフォグランプ、もとからkeiワークスについているフォグとほぼ同形状らしく、取り付け部の形状がかなり似ているため、金具側は不要な部分をカットさえしてしまえば、簡単に収まってくれました。

光軸調整の穴まで一致しています。
バンパー側はこんな感じで加工しています。
元からある穴を広げたのと、金具を固定するために穴を4点あけただけです。

ドリルで穴を広げて、カッターで削りました。
実際に取り付けた状態です。

金具を4点止めにしていますが、フォグは多少がたつきます。
金具自体はしっかり固定されていますが、金具とフォグの固定が少しガタがあるようです。
外れることは無いと思いますが。
ほぼセンターに取り付けできました。

多少バンパーに傷をつけちゃったけど気にしない気にしない(汗

純正と同サイズを選んだので、違和感まったくありません。
実際に車両に取り付けてみました。

まったく違和感ないです。
光の加減で、少し青く見えることもあり、とてもキラキラしてて綺麗なフォグです。

純正にこの色のフォグは無いはずなので、少し個性が出せました。

光軸についても対向車にまぶしくないように調整でき、普段の使用にまったく問題なさそうです。

フロントバンパーフォグ付き交換 660 FIS フリースタイルワールドカップリ ...

HKSスーパーパワーフロー フィルター交換

ヘッドライト球 交換

ステアリングラック 交換(Keiワークス流用)

ウオッシャー線修理

2007年1月13日 0:00
はじめまして、ken-works?と申します。よろしくお願いしますm(__)m

実は僕も同じようにワークス顔を移植したクチでして(汗)、フォグの部分がカラッポでうーん(-_-)と思ってました。ワークス純正なんて出回ってないですもんね…

でも、まさとさんのフォグを見て、自分で流用してつけようと決心しました!!

…っていうか、まったく同じbBのフォグ落札してきちゃいました(爆)

また、つけ方分からなかったら教えてください!!
2007年1月13日 23:38
はじめまして。

お仲間ですね(^^
フォグの取り付け、少し大変かもしれませんががんばってください。

後日keiのオフにて確認したのですが、このフォグはワークスのものと色が違うだけで見た目はまったく同じでした。

裏側の金具はそのままではいけませんが、うまく加工してやれば綺麗に収まると思いますよ。
2007年1月16日 15:09
すみません、お尋ねしたいのですが…。

コネクタとかは交換しましたか??
2007年1月16日 21:21
こんばんわ。

コネクタはさすがにそのままでは使えないので、潔く切ってギボシ端子を使用しました。

こればっかりは仕方ないですね。

「@Mine_Eye 懐かしい! 大分画面変わってますね・・・」
keiスポーツからスイフトスポーツに乗り換えました。 (HNを他サイトなどで使用している名前に変更しました)

pixiv
2010/07/20 21:58:22

スカっとゴルフ パンヤ
2010/07/20 21:57:44

うさとのblog
2010/07/20 21:57:01

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2014年11月30日 純正エアロ、社外ホイールという状態で納車されました。 人生初の ...
その他 その他 その他 その他
ドッペルギャンガーFDM26 スロット画像など、フォトギャラリー中心です。
三菱 RVR 三菱 RVR
2004年7月まで乗っていました。 4WD+ターボ+ATで燃費は極悪でしたが、ストレート ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2004年7月18日 納車されました。 これから壊れないよう、大事にいじっていきたいと ...