うさとの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2006年2月13日

ブースト計取り付け

先日ヤフオクで落札していたピラーメーターカバーが届きました。
メーカーはトラスト(グレッディー)。
でもメーターは昔RVRのときに使っていたブリッツです。

メーターはかなり古いものですが、イニDなどにも登場(レビン等)する、お気に入りの一品です。
今どきフルスケール1.5kなんて殆ど無いとおもいますが、普通の車では2kなんてまずかからないので、1.5のほうが針が元気に動いてくれます。
2.5kとかまでゲージがあっても1kまでも動かないんじゃ寂しすぎなんで1.5kで十分十分。
はい、合いません(笑

車種専用ではないので当然合うわけ無いですね。
もとはFDについていたそうですが、恐らく汎用品かと思われます。
中古ですがみるかぎり加工はされてなくて、とても美品です。
で、サクっ♪ と加工。

工具を職場からもって帰ってなかったので、しゃぁないかとカッターとニッパーで加工しました。
ピラーの内張りにあわせてペンで下書きをして、カッターで切り込みをいれてニッパーで折りました。

ヤスリもなかったので、カッターで面取りして仕上げ。
完全ではありませんが、大体の形にはなりました。
もう少し細かい仕上げは後日やすりでやってみたいと思います。

試しに配線なしで車に取り付けてみましたが、やはり軽やワゴン車のようなピラーの角度が高い車だと、どうしてもメーターが上向き気味になってしまうようです。
色が内装と違いますが、とりあえずはこのままで。

後日配線して取り付けたあと、続きをアップします。
携帯で撮影したので画像が少し荒いですが、室内から撮影した画像になります。

ピラーの角度がどうしてもセダンやクーペのように寝てないので、明らかにメーターが上向きについてしまっています。
視認性を考え、なるべくピラー付け根で見やすいようにと、ある程度がんばって加工したのですが、こんな感じになりました。
こればっかりは元が汎用品なので仕方ないですね。

ピラーの内装と色が違いますが、高さ的には黒いダッシュボードと変わらないので、色の違和感はあまり感じません。
外側から見た画像になります。

お、何かついてる?って感じがいいです(^^
内装と色違いだから目立つかと思っていたのですが、これも中から見たのと同様にダッシュボードと同じ黒なので、それほど浮いた感じはないです。
ブースト計のメッキリングが非常に映えて見え、綺麗です。

配管はスズスポのカタログ通りの場所から取り、バックライトの電源はオーディオ裏のイルミ電源から分岐して、ピラーの内装にホールソーで30φの穴をあけて、そこからメーターカバーの中に引き込んでいます。
外から配線と配管はまったく見えません。

個人的に大満足の仕上がりになりました。

ブレーキローターの塗装

燃料タンク 降ろし方