Cal.9R86の"重戦闘機" [BMW M3 クーペ]

作業日:2020年12月11日

エンジンマウント交換

①フロントタイヤを外す

②フェンダーライナー(フロント側)を左右外す。

③アンダーパネルを吊っているワイヤーを左右外す。(ひねって引っ掛けを外す)

④アンダーパネルをめくりながら、フロント側2カ所のボルトを外す。その流れで中間2カ所、リア2カ所、ジャッキポイント1カ所の計7カ所のボルトを外し、補強プレート(アルミ)を外す。ボルトは全て16mm(六角)
⑤左右のエンジンマウントの下側(メンバー側)のナットを外す。

⑥ジャッキでエンジンを持ち上げる。
画像のように櫓を組むようにして、ジャッキの1点の入力をオイルパンの左右に分散させて持ち上げる。(画像の木材は長いですが、本来は半分くらいの長さの木材で、メンバーを逃がす形で配置しないと、エンジンが上げられません)
※エンジンは純正タワーバーとサージタンクが接触しないギリギリの所まで持ち上げる。
⑦左右フェンダーライナーリア側の下部を外す。(下にメンバーのボルトが隠れている為)

⑧スタビライザー側のナット(16mm)を外し、スタビリンクをフリーにする。

⑨メンバーを下げる。
メンバーは片側4カ所、計8カ所でボディに固定されている。
リア側の斜めに刺さっている18mmのボルトと⑦で外したフェンダーライナー下部の下に隠れていた16mmのボルトを左右共に外す。

⑩フロント計2カ所(18mm)、中間計2カ所(18mm、画像のボルト)の合計4カ所でメンバーが固定されている状態を作り、画像のボルト(18mm)を抜けないギリギリのところまで緩め、フロント側のボルト(18mm)緩め、メンバーをMAXまで下げる。

⑪画像中央のセンサーをブラケットごと外す。小型のラチェットにプラスドライバービットを組み合わせるなどして、ボルトを外す。
※六角レンチ形状のプラスドライバーがあれば一番無難かも。

⑫エンジンマウントの上側(16mm)のナットを外す。アクセスはホイールハウス内の隙間から行う。
⑬エンジンマウントを知恵の輪のように捻って取り出す。

⑭メンバーのエンジンマウントの座面を掃除する。
⑮新しいエンジンマウントを取り付ける。
※潰れたマウントよりも寸法が大きい為、エンジン、メンバーそれぞれのクリアランスが最大でないと入らない。
メンバーが引っ掛かり等で下がりきらない場合は手で押し下げながら、マウントを入れる。

⑯マウントをメンバー側に仮固定する。
※座面上でマウントを回転させ、ポッチがはまり込んだ事を確認してから、下側のナットで仮固定する。
⑰メンバーのボルトを締め、メンバーを上げながら、マウントのボルトがエンジン側のブラケットの穴から少し出るくらいまで入れる。
左右共に穴にボルトが入っている事が確認出来たら、マウントを手で押さえながら、下側のナットを本締めする。

⑱メンバーのボルト8カ所を本締めする。

⑲エンジンを下げ、マウントとブラケットを合体させ、マウント上側のナットを締める。

⑳作業工程3で外したセンサーを戻す。
※メンバーが上がりきっている為、かなり作業がしにくい。
後は、バラした部分を元に戻すだけです。
画像が少なくて解り難いですが、重要なのは、エンジンはエンジンマウントを介してメンバーに乗っかっているので、エンジンマウント下側のナットを外し、エンジンを持ち上げ、メンバーを下げ、帰りはメンバーを上げ(完全固定)、エンジン下げるという順番を守るという事です。
エンジンは本来、エンジンハンガーで吊って上げるのが正しいやり方と思いますが、そんな物は持っていないので、オイルパンで入力を分散して持ち上げました。
作業工程2の画像の位置はオイルパンが分厚い感じだったので、問題ないと思いますが、自己責任でお願いします。

ストレーナ部分のオイル漏れ修理

エンジンマウント交換(強化)

オイルレベルセンサ交換

EX側カムシャフトセンサー交換