~†KIRA†~の"SUBARU VIVIO RX-R" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2017年1月31日

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
ボクのヴィヴィオさんも今年で2度目の車検です。

今回は主治医が決まり、それが知り合いの方である事からかなり安心出来ました。

内容としてはブレーキフルードの交換のみですむ感じだったので、67,800円で通せました。

ここでフルード交換したので、次回は72,000kmで、ブレーキフルードの交換ですね。
ヴィヴィオさん2回目車検~要所要所のマイナーチェンジ~
因みに代車はR2!

なんだかんだ代車はサンバー等も乗っていて、家にはR1もあるので、
乗ったことないのはプレオとステラ位になりました。

後ろにあるのが父のR1ーS。
乗ったのがSOHC・NA・FFのR2。
4気筒のSOHCはやはり下がないようにも感じるけど、やっぱりボクの好きなENエンジンさが出ていた。

ボクにパートナーが出来たらオススメしたい一機ですね。
ヴィヴィオさん2回目車検~要所要所のマイナーチェンジ~
因みに言ってませんでしたが、預ける直前にアップガレージに中古のオートジュエルマフラーがフロントからフルで入荷したのでつい購入してしまいました。10,900円なり。

こんな感じ。
左出しになり、砲弾系のマフラーカッターになります。
マフラー自体は車検対応です…が、マフラーカッターがリアバンパーから2cmもはみ出す(^_^;)

車検時にバンパーからマフラーが出てしまうと基本的に車検NGなので、注意が必要です。

なのでKIRAはなくなく純正に戻しました。
また後でマフラー変えたら、整備手帳上げます。
ヴィヴィオさん2回目車検~要所要所のマイナーチェンジ~
車検後に気付いた点はリアブレーキシューのライニングが減っているので交換が後々必要。

リアブレーキシューにはコンパクトアクレを導入しようと考えています。

交換する際、サイドブレーキ側の部品も何か交換が必要との事なので、後で調べてみます。

後、入れていたmonsterのpowerfilter2のエレメントがダメになっていたので、乾式のTRUST GReddy AIRINX GTをいれてもらいました。

吸入抵抗は若干上がりましたが、体感としてはこちらの方が好みかもです。

こちらも後で整備手帳上げます。

シフトからビビり音が若干する。
恐らくベアリングがダメになっているのではないだろうか?
こちらも余裕がある時に手を入れねば

少しずついじってますが、純正ヴィヴィオの良さを生かそうというコンセプトはそんなに変わってません。

これからも長く乗っていくのでよろしくです。
コーティング

車検、完了

キャッチタンクとオイル確認

車検整備しました。

エアコンガス補充

車検の準備

ユーザー車検

「月跨いで、3月になったので、思い切って、修理に出しているジョーカーの内外装を新調しようと思って、注文しちゃいました!!

色があせてたり、傷ついていたボディーがこれで新品同様に蘇ります!!

エンジンもオーバーホールされるので、生まれ変わったお嬢に乗れるのが楽しみ!!」
~†KIRA†~です。よろしくお願いします。 軽スポーツというジャンルが非常に大好きです! 同車種はもちろん、スズキ・アルトワークス、ダイハツ・ミラTR-X...

たま屋 フロントパイプ
2024/07/06 13:15:58
4度目の車検。車高調導入後初の車検でもある。
2023/02/07 21:37:41
ECUリセッティング~再学習
2021/04/15 19:25:01

ホンダ ジョーカー90 お嬢、おジョー (ホンダ ジョーカー90)
廃車したスズキ・ヴェルデに変わり、KIRA家に半強制的に納車しましたw 総走行距離20 ...
スバル ヴィヴィオ SUBARU VIVIO RX-R (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオRX-R KK3 94年式 B型 フェザーホワイト に乗っています。 ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
前から呟いてた通り、父がR1を降りる事になった為、購入した一機。 我が家で最初のエコカー ...
ダイハツ タントエグゼ DAIHATSU・Tanto EXE(L455S) (ダイハツ タントエグゼ)
昨年の5月に、走行距離12万キロを越え、老朽化の進んでいた、SUZUKI・エブリィワゴン ...