きさらぎさくらの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2006年4月8日

デンソーイリジウムプラグ交換

年式のワリにあまり走っていないうちのミラですが
(現在41000キロぐらい
某車会社の企業内短大に行っている友人とプラグ変えたらいいよ!ってのを言っていて実行しました
(3本買ってきて4500円・・・

☆注意☆
 専用工具等が必要になるので自分で施工するよりも工賃払ってやってもらったほうが正直ラクです
 素人がヒトリで施工するよりは経験のある人が付き添っている環境がお勧めです
 車によってはプラグを取り外しにくい位置にあったり、ちゃんと締め付けないと危ない(締めすぎてもねじ切れてエンジンがオシャカになったり)して大変です
ブログにも書いていますが、友人のムーブはソケットが16mmでしたが、ミラは20.8mmだそうです
KTCのツールセットがあったのでワクワクでしたが、工具がないと話になりません・・・
プラグが結構奥の方にあるのですよ
赤○の部分です
まず、危なくないようにバッテリーを外しておきます
(絶縁もしましょう

プラグコードを引っこ抜きます
古い型なのでこんな感じですが、最近の車は電子制御用のコネクタとかついています
ソケットレンチを使ってゆっくりとプラグを外します
外したところにゴミ等が入らないように注意しましょう
エアーツール等があればエアダスターで吹き飛ばすといいです

びふぉーとあふたーです
左:デンソーイリジウムプラグ(新)
右:今までご苦労様なプラグ(たぶん交換されていない・・・)
めっちゃさびてます・・・
同じ手順で3つ交換します
作業はゆっくり慎重に行いましょう

締め付けトルクがあるらしいのですが工具ないとわからないので手作業で交換する目安を
1:はめ込んでからは手回しでゆっくり締めていきます
(違和感があったらやり直しましょう
2:手回しでは限界ぽい状態になったらソケットにハンドル等をつけてゆっくり90°まわします
3:最終的にもう45°追加で”さらにゆっくり”締めつけます

☆プラグをねじ込んでいるときに違和感があれば抜いてやり直す
☆:変な角度で無理やりねじ込むとねじ山がナメてしまう
☆:締め付け過ぎてネジ切れる

一箇所でもやらかしてしまうとエンジン丸ごと交換というリスクがあなたを待っています
あとはプラグを繋いで、エンジンをかけるだけです
旧プラグがヘタっていればいるほど新プラグに変えたときの恩恵がすごいはずです

教えて佐倉さん2
ソケットレンチ編

ソケットレンチとディープソケットの違い
ソケットレンチでは、プラグをまわすためにいろいろな工夫がされています
ソケットをみればわかるとおもいますが、六角を引っ掛ける場所は真ん中ですよね?
そのために奥まですっぽり入るソケットが必要です
プラグは(斜め)縦向きに入っているので下向きにしたときに落ちないように磁石が内蔵されています
感想など
効果は抜群です

低速トルクアップ
後半の伸びがアップ
始動性アップ
高速走行(加速)もラクラク
2速から発進するのもすんなり行きます

ガソリンの燃焼効率があがるので燃費も上がるはずです
最近チカラがなくなったぞ・・・と思う方にはぜひ

☆注意☆
自分で交換するのは自己責任で行ってください
この記事を見て実行して故障や事故、損害等について、佐倉さんは一切の責任を負いません。
わからなかったら工賃払って取り付けてもらいましょう
プラグとあわせてコードも変えると更にイイ感じになるそうです
イリジウムプラグとベストマッチなプラグコードはコレだそうです

スパークプラグ点検

オルタ交換 58185km