かさじいの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2006年10月5日

ワイパー塗装

ワイパーアームの塗装はげと錆。交換か塗装か迷っているうちに、梅雨の時期も過ぎ、台風も一段落しましたので、そのままにしていたのですが、段々ひどくなってしまいました(笑)。
結局、手っ取り早く、しかも安くすむ塗装にチャレンジすることにしました。いろんな方の例を参考にして、塗料はシャーシブラックというタイプのものを使用しました。
アームをボディからはずします。取付の時にアームの位置調整に手間がかかるとのこと、はずす前にマスキングテープで位置を確認しておきました。ナットをはずして、上方向にそのまま抜くようにしてはずします。
取り外したワイパーです。ブレードも塗装がはげて、錆がきています。
塗装の前に中性洗剤で、脱脂して、その後、耐水ペーパーで下地を作ります。
塗装は物干し竿に針金でアームをつるしてやりました。
この方がやりやすいと弟がアドバイスしてくれました。確かに、塗装面にさわらずにすみますし、スプレーもしやすかったです。
3回に分けて、スプレーしました。途中、雲行きが怪しくなって、雨が降り出しましたが、屋根のあるベランダでしたのでなんとか大丈夫でした。
どうでしょうか。初めてやったわりにはうまくいったなあと思っていますが、下地処理の時に錆を完全に落とすことができませんでしたので、仕上げにも影響してしまいました。まあ、また錆がきたり、はげたら、また塗ればいいしね。今回は良しとしましょう。
やっぱり、錆びていないワイパーの方が見た目が断然良いですね。塗装で正解でした。以外と簡単にできましたし。できるだけ長持ちしてくれることを祈ります。

ワイパーアーム 灰皿 ナンバーステー 塗装

幌の補修

ETCアンテナの取り付け向き修正

79-7 メタル異音確認 準備 R8.5.30

マフラー交換(CP1 マフラー)

ウォッシャーホースジョイント交換

2006年10月6日 2:42
はじめまして。
僕のも錆錆で塗装を考えています。
アームの位置調整にマスキングテープ
ナイスアイディアですね!思いつきませんでした。
塗装する時使わせていただきます。
2006年10月6日 9:59
なおさーん。コメント有り難うございます。どなたかのHPで紹介されていましたので、やってみました。取り付けるときに手間がかからなくてすみました。マスキングテープでなくても、位置を確認しておくと良いかもしれませんね。ぜひ、やってみてください。

「[パーツ] #CBR250RR プロテクションデニム ORANGEstitch impacTecプロテクター http://minkara.carview.co.jp/userid/189527/car/2490096/8836285/parts.aspx
バイクと車。ともに風を感じ、季節を味わいながら生活を楽しみたいと思います!

TVキャンセラー(走行中も見れます)
2026/04/14 22:22:32
エアコンの風量が「微風」になる!(その4)
2025/08/12 18:42:42
ZE4 インサイト パーキングブレーキアラーム解除方法
2023/04/30 21:07:32

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
シビックFD3から乗り換えました。 全てに進化を感じます。 ノーマルだったら、買わなかっ ...
ホンダ CBR250RR ホンダ CBR250RR
新世代の250RR。どんな走りをするのか、ワクワクします!
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
メインは妻と子どもたち。でも、使い勝手がいいから家族のクルマになりそう。いいクルマです。 ...
ホンダ シビックハイブリッド ホンダ シビックハイブリッド
エコカーに乗り換えました。グリーンマシーン 確か2号。。シビックはホンダの名車です!、F ...