下津みかんの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2024年5月20日

RECARO RS-G 取り付け

エスケレートのシートが欲しかったですが、前車のおさがりのRS-Gを取り付けます。

純正シートとシートレールを取り外し、綺麗に保管しておきます。

黒い小物入れ?が両面テープで張り付いていたので外します。
カワイ製作所製シートレール。

①外側のみのシングルロック方式ですので、左右に力を入れたら若干動く‥。

②スライドがかなり硬い‥。

③上下?も力を入れたら若干浮くけど、多分コレは構造上仕方ない?

④窓側の隙間にあるスライド用のフックが狭くて操作しづらいが、個人的には我慢できる。

①②は、取り付け方が悪いだけかもしれませんのでコレからポジション調整しながら色々試してみます。おそらく街乗りでは気になることはないと思います。

シートレールは今のところ加工無しです。

写真でみると両面テープ跡が汚い(汗)
RS-Gをカットします‥。

やりたくないですがコレをしないと前にスライドできません。

カワイ製作所の説明書を参考に削りました(汗)

写真は第一段階ですが、合わせてみると全くダメで、後からもっと削りました。

RS-Gの取り付け角度にもよりますが、純正シートよりほんの少し目線が上がったかな?くらいですので満足です。

やっぱりRECAROは良いです!
追加

最終的にここまで削りました。
写真は穴あけ前ですが、シートベルトバックル固定の位置を穴をあけて少し手前に変更しました。
ワッシャーは、センター側は2枚、左側は1枚使用して固定しました。

ガタも気にならないレベルで、スライドもスムーズになり、1番後ろから前に4段階スライド可能な状態です。

※リューターがあれば簡単にカットできました。削りかすがすごいのでエアートルネードガンで飛ばしました。

素人がRECAROを削った情報ですので、参考にはしないでください(汗)

BSKバケットシートオーダー品

RECAROの追加工