stadion(スタ)の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年8月13日

20.08 吸気温度の低減 【効果大の方法】

去年タイプRのバルクヘッドカバーを取り付け、ボンネットについている吸気のカバーを取り払い吸気の改善を行っていましたが、今回1つ気づいたことがあります。
それはエアコン使用時ラジエーターファンが回るとその風がモロに吸気に入ってしまうという事です。
と言う訳で吸気の所にティッシュを当て、エンジンを掛けエアコンを入れるとどうなるか様子を見てみました。
写真では分かりづらいですが、ラジエーター側からの風が吸気に入っているのが分かります。
夏場は吸気温度が60℃を越える(インタークーラー後の温度ですが)のでどうにか対策をしたいと思っていたのですが、これは吸気温度が高い大きな原因になっていそうです。
…ていうかエンジンで発生した熱がまた吸気に戻っちゃう設計ってどうなんでしょうか笑
とりあえずクリアランスを計測します。バルクヘッドまで約2.5cmあります。
ここで言う事でもないのですがタイプR風バルクヘッドカバーをつけてボンネットの吸気カバーを取り払うと吸気に水が入りやすくなるのでウレタンを▲に切り、バルクヘッドに貼り付けしています。高圧洗浄機でグリルに水をかけまくりましたが、これで吸気に水は入らなくなりました。
隙間が広い側は3.5cmあります。
計測した値を元に、ラジエーター側からの風を遮る様に塩ビ板を貼り付けしてみました。
貼り付けにはウルトラ多用途と書いてある強力接着剤と瞬間接着剤を使いました。
実際に取り付けた様子です。
バルクヘッドからは5mmクリアランスが出るように作りました。目論見通り良い感じにできました。
試しにエンジンをかけてみました。
下側からの風はうまく遮れましたが写真の様に上側からもまだ風が入っていくので更に衝立を追加します。
最終形状です。
これでラジエーターからの風をかなり遮れるようになりました。
試しに走ってみると今までは30℃を越える気温では吸気温度が60℃台になっていたのですが、これをつけたことで50℃台で安定するようになりました。
流石にアイドリング時は走行風が無いので時間が経つと吸気温度は60℃台になってしまいますが、一旦走ると吸気温度がすぐに下がります。
FlashProで本当の吸気温度(エアフロメーター読みの温度)を見ると、走っている状態では外気温が34℃に対し45℃と結構冷えています。
吸気温度に悩んでいる方(そんな人居るか?)はオススメのいじりだと思います。

吸気口へさらに導風してみた

PRLモータースポーツ サクションパイプ

HKSスーパーエアフィルター交換