イサ@GRBの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2023年4月1日

バッテリー交換optima レッドトップ100D23L

以前使っていたバッテリーACデルコがそろそろ6年目を迎えて、問題なく使えていましたがいつ使えなくなるかわからなかったので予防保全。
過去にはオデッセイやDEKAの軽量ドライバッテリーなどにしたこともありますが、あまりに高価なので今回は普通のバッテリーを物色。
さすがに車両火災とか怖いのでリチウムイオンバッテリーを試す気にはならず。P社、Y社、B社あたりで探していたところ、オプティマ(レッド)が意外に安いという事を発見。2万円程度で購入できます。

しかも、D23Lタイプがいつの間にか発売されるようになっていました。

バッテリーは規格があって、前2桁は性能ランク(インプレッサとかは当初55だったのがだんだん大きくなって75とか85とかになっています)
その後ろのアルファベットが側面高さ。
WRXはDサイズですが一回り小さいのでもうまく固定できれば使えます。
次の寸法が幅。最後が±の端子の向きでWRXはLです。これは逆だとえらく苦労することになるので素直にLを選択したほうが良いです。
ところで、バッテリーを自分で交換した場合に困るのが古いバッテリーの処理で、これのためにショップやディーラーで交換してる人もいるかと思います。
しかし、YやAなどの主要なカーショップとかガソリンスタンドなどで、無料で引き取ってくれます(事前に確認してください。あと引き取ってもらったら、安いタオルとかウォッシャー液を購入するなどお店に多少でもお金を落としてあげましょう。)。
何故、無償で引き取ってくれるかというと、バッテリーに使われている鉛が有価で資源回収されるから。
ネットショップなどで送料負担のみで回収してくれるサービスもありますが、自分で近くのカーショップに持ち込んだほうが楽だし安上がりです。

バッテリーはネットで購入するのと実店舗での購入価格差が非常に大きいです(倍ぐらいちがう。下手したら2万円程度の価格差)。
取付作業も簡単なのでdiyがおすすめです。
気を付けることは、プラスの端子をボディなどのアースラインに接触させないこと、バッテリーを外した際に落として車に傷をつけないこと。
ぐらいですかね。
今どきのナビはほとんどメモリーされているのでリセットされてもさほど手間はかかりませんのでバックアップなども特に不要だと思いますよ。
パワーウィンドのオート機能が利かなくなって焦ることがありますが、簡単に治せます。

関連コンテンツ( Optima の関連コンテンツ )

バッテリー交換

March 31st,2024 バッテリー交換

バッテリ交換

132860km バッテリー交換(spec Cサイズ)

バッテリー交換 in 福岡

バッテリー交換

「[整備] #インプレッサWRXSTI バッテリー交換optima レッドトップ100D23L https://minkara.carview.co.jp/userid/1901791/car/1421306/7307018/note.aspx
イサ@GRBです。よろしくお願いします。 ■車歴 --------------- トヨタ セリカGT-FOUR(ST205WRC限定車) スバル イ...

スバル(純正) パワステオイルクーラー
2024/04/24 05:14:59
GDB(鷹目)アプライドF型に付いていてG型にない物。
2024/04/24 05:14:44
GDB用Gr.Nパワステオイルクーラー取り付け GVB/VABにも流用可
2024/04/24 04:47:33

インプレッサWRX STI(GRBA リプロ済み) に乗っています。今更ながらopen  ...
カワサキ Ninja1000SX カワサキ Ninja1000SX
快適です。