ユイ@文戸の"GR" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2023年7月3日

GDB用Gr.Nパワステオイルクーラー取り付け GVB/VABにも流用可

お久しぶりです
今回はGDB用のGr.Nパワステオイルクーラーを取り付けました🤗

GR/GVには定番のBP/BLレガシィー用のパワステオイルクーラーを取り付けるのが定番ですが、BP/BL用を使用しても油温が一向に下がらず6月に再度パワステギアボックスからフルード漏れをしたため新しく導入しました。
今回使用したモノは

ホースバンド 17mm対応

あると便利なモノ

ホースプロテクター

適当なネジ
基本的には元々あったリターンホースラインの間にGDB用のパワステオイルクーラーを組み込む形だけのものです。

作業を始めるにあたってまず最初に運転席側の吸気ダクトとヘッドライトを外します
外したら、続いてコアサポのボンネットラッチの余っている穴とヘッドライトを固定するボルト穴にボルトで固定します

ホースをまとめているゴムブッシュが固いので潤滑剤等使ってスライドさせることをおすすめします
取り付けたらラジエーター右側の方に配管が来るので赤矢印をフロント側 青矢印をフルードタンク側とします。

下記の写真に掲載しますがポンプからの熱くなったオイルをフロントに持ってくるためのホース(赤矢印)を繋ぎます
上記で説明したものです。
それなりに余裕を持った長さでホースを切断し取り付けることをおすすめします
タンクに戻ってくるホースの配置です
このような形にしホースプロテクターを使用しタイラップバンドで固定しています
写真を撮り損ねてしまったのですがエアクリボックスの裏側を通して繋げる形です
フロント側はどうしてもタイミングベルトカバーと触れてしまうためホースプロテクターは必須となってしまいます

また、フレームの1部に穴を開けてネジで固定しました
全て繋げた形がこのようなものになります
思いの外すんなりと取り付けが出来たのは良かったと思います
パワステの故障でお悩みの方は是非取り付けするのをおすすめ致します✨
今回参考にさせていただいたのが、こちらの海外でGRBに乗られている方のサイトです

メインファンモータ交換

冷却水交換20240422