NONNONの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2006年1月8日

塩カリ落とし洗車

北海道旅行で塩カリまみれになったマイエスク!
北海道で洗車する気にならなかったので関東で実施。 短い旅行であったが、相当な塩カリまみれになった。
関越自動車道の関越トンネル以降は、驚異的な豪雪・積雪のために塩カリも相当撒かれていた。 北海道の札樽自動車道も年間交通死亡者数ワーストワン返上のためか、相当塩カリが撒かれていた。 高速道路を多用するようになった現在、ケアが重要である。
とりあえずすぐに洗車しました。 関東も雪がないせいか意外と寒く感じます。
拭きとりはあきらめました。 そのままちょっとかっ飛ばして終了です。 スキーのメンテより優先したんだからねいいよね?
久々に奥多摩湖へドライブすることにしました。 マイエスクのコンディションチェックを兼ねです。
エンジン等の機構系はばっちりOKでした。 奥多摩湖でまったりと過ごしてボディーチェックするとなんとサイドシルガードが腐食しておりました! まだ交換後1ヶ月経ってないんだぞ! 相当塩カリを浴びたようです。
コンディションチェックで洗車が甘いと感じて、コイン洗車場へ直行です。 いつもの延長洗車コースを2回実施し、しっかりと塩カリを落とします。2回ワックスも実施しました。 サイドシルガードは2回ノーコンパウンドのアルミ洗浄剤で洗いましたが、シミは落ちませんでした。 なんて腐食に弱い商品なんだ・・・。 クリア塗装等やっとけばよかった・・・。
ボディーは手洗いワックス2回で綺麗になりましたが、
下回りはまた防錆処理を施さないとヤバイな~。 ノックスドールを塗る予定です。 また、関越道でぶつけたバンパーのダメージが意外とでかく、歪んでしまっている・・・。 とりあえず塗装しないとな~。 課題が多いです。
コーティング

26/3/15 エンジンオイル交換 ODO:91070km

8月の洗車

駆動系油脂類交換(リアデフ、トランスファー、エンジンオイル)

今月の洗車

運転席シート緊急治療(補修)

オイル&エレメント交換