フロントバンパー交換(ディーラー整備)
マイエスク歴戦のフロントバンパーが5年ぶりの交換となったが、仕上がりは新品だけあってグットジョブ! グリルは塗装処理のみとなったが、いい仕上がりです。
度重なる雪壁への衝突で本当に内部の鉄部リンフォース(メンバアッシ、フロントバンバー)が弱っていたようで今回触ってみて剛性を感じた。 久々にマイエスクを乗った感じ、フロントが重く、レスポンスが悪くがっかりした。
本当にリンフォースが新品かどうかチェック。 新品でした。 M6ボルトが2~3箇所折れていたが、ちゃんとボルト結合されていた。 しかし、ボルトは古いままの再利用であった(残念)。 折れた箇所にはグリースをたっぷりと塗り、とりあえず取れるように対応した。
フォグランプステ-もチェック。 ベース金物も一応最低限度の塗装をしてくれたようだ。 ボルトはクロメートやユニクロ等の様々なメッキ処理のボルトが使われていた。 自分も古いバンパーで取れなかったボルトなのでかなり気になっていたが、ほとんど新品のボルトが使われていた。 ナットは見ていない。
前の写真を見てなんだかみっともないな~と思ったら、何とフォグの配線をグリルの一番下を通していなかった。 また、中央側へもっていっているためにみったくなかった。 整線のやり直しとなった。 ちなみに納入後の走行時にフォグは点灯せず! おいおい、点灯チェックしなかったのかな~。 光軸を含めセルフ修理となった。
色々と整備上の不備が見られたエンジンルーム! フォグの整線用のインシュロックがホワイトはバランスまずいよな~。 でもギボシ端子の所で接触不良であり、点灯しないのはもっとまずかった。
たまたまかもしれないが、ディーラ整備後ボンネットを開けようとしたところ、レバーが通常位置から外れていた。 そりゃ~ないような~。 納入後の夜気が付いたが、整備のやる気が削がれてしまった・・・(悲し)。
フォグのトラブル等もあり、スノーライフ中止のために18日の昼間お気に入りのミニミニスタビで取り付けました。
マイエスクのフロントバンパー補修はディーラーによる整備のためにもちろん無事に終了した。 しかし、サビサビの車体のためか時間やコストがかかったようでフォグが点灯しなかったり、配線が悪かったり、ボンネットを開けるスイッチが外れていたり、とても残念な整備内容であった。