NONNONの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2012年9月30日

ドライブシャフトブーツ交換

とうとうデフ側のドライブシャフトブーツ破損につき、交換することにした。
21年落ちなのでよく持った方だと思う。
古いグリスを拭きとっていくとデファレンシャルサイドジョイントハウジングの内側にサークリップというリングがついているのでマイナスドライバー等でこじって外すとハウジングが外れました。
シャフトについているスナップリングを外すとボールジョイントが外れます。
スプラインシャフトの歯の部分チェックしましたが、問題ないようでした。
ホイール側のジョイントは、分割ブーツはやめて純正ブーツを使いました。 回してみて特に問題なさそうなので古いグリスを拭きとっただけにしました。
純正ブーツを揃えました。 ホイール側とデファレンシャル側のブーツL/R2セット分買いました。 バンドも注文しましたが、ブーツの部品番号でセットで付いてきました。 ディーラーは教えてくれなかった...。
ちなみにサークリップ、スナップリング、グリスもセットで付いてきました。
ドライブシャフトブーツ交換完了。
ロアアームが分割式で良かった。 3本のロアアームブラケットボルトを外すとボールスタット外せるのでナックル部分と分離できます。
ちなみにアームとナックル部分を分割できないTA11、TA51系はタイロッドエンドを外さないと簡単に交換できないです。 固着しているので外すのは大変です。
L側のドライブシャフトブーツも交換。
ホイール側は分割ブーツにしていたので水入って一部錆が見られた。
L側ドライブシャフトブーツ交換完了。
分割式ブーツはオフロード走行多い人には応急処置以外には使わない方がいいかもね。

パワステオイルの漏れ止めに期待して

修理不能

7回目トランスファーオイル交換