コボくんの愛車 [ダイハツ ロッキーハイブリッド]

作業日:2023年1月1日

メンテナンスモード

オイル交換にエンジンを暖めたいと思って、エンジンを連続運転する「メンテナンスモード」を試してみました。
ネット等で紹介されているハイブリッド車の一般的なやり方で、我がロッキーも実行できました!
①「POWERスイッチ」を2回押してイグニッションをON。

②上記の状態で「アクセルペダル」を全開まで2回踏み込む。
③「ブレーキペダル」を踏んだままシフトを「N」にして、「アクセルペダル」を全開まで2回踏み込む。

④「ブレーキペダル」を踏んだままシフトを「P」にして、「アクセルペダル」を全開まで2回踏み込むと、ディスプレイに「Maintenance mode」と表示。
【補足1】ブレーキペダルは踏んだままの状態でアクセルペダルを操作するんで、左足をブレーキに乗せっぱなしで右足でアクセル操作っていうイメージ画像です。
また、60秒以内に行わないと移行しないらしいんで、スムーズ行う必要があり♪
⑤「ブレーキペダル」を踏んだままの状態で、「POWERスイッチ」を押すとエンジンが始動します。(ブレーキペダルから左足を離してOKです。)

これで連続運転となりますが、エンジンを停止すれば解除されます。
【補足2】確かにエンジンが動きっぱなしになるんですが、聴いたことのないエンジン音で不安になりました。
レーダー探知機のタコメーター読みですが1,192rpmと、この車にしては(通常の運用で見たことのない)低い回転数でアイドリングしているからだと思うのですが・・・自信がないです。
オイル交換の暖気にと調べてやってみたんですが、結局ショップで交換しちゃいました💦
まあ、将来的にユーザー車検時や何かのお役に立てれば幸いです。

ラゲッジランプ設置

デイランプ取替、ブルー

デイライトを取り付けします。

隙間風さっぶぅー:( ;´꒳`;): ドア隙間モール施行、ハイブリッドは必見!?

その他 こまかいところ9

オゾン脱臭除菌