太巻きの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2012年12月15日

スペーサー一体型樹脂ファンネル製作

上級

ファンネル付けたい、でもエアクリーナーの中に入らない。
思いついたのがスペーサーを挟んで空間を広げること。そうだ、だったらスペーサーとファンネルを繋げたら固定も同時に出来るんちゃう?アッタマいい。(笑)
1枚目と色が違ってますけど、緑、黄色、水色をポリカーボネートで新作、青の支柱もアルミで20mm長くしたものを作ります。
各パーツをポリカーボネートで削り出し。
接着で組み立ててファンネル部は鏡面(?)まで磨き、スペーサーの外観部はシボ塗装しました。
仮組み。
2本のシャフトをガイドにしてファンネルの位置決めをして、エアフィルターで全体を押さえ込む作りになっています。
う~ん、底フタの穴とわずかにずれた。(>_<) ファンネル内径を1mmほど小さくするべきでした。
エアフィルターの底フタをキャブにボルト留めしてからファンネルをセット。
エアフィルターと上フタで固定します。
サクションチャンバーもピカピカに磨きました。

エアクリーナー戻し

ミニ 99X エアクリーナーエレメント点検 ほか

バキュームホース

【備忘録】SU ツイン+餃子化大作戦② キャブO/Hと塗装編

エアクリーナーのフィルター交換

HKS製の洗濯済フィルターへ交換

「ええっ?!ブリアトーレがアルピーヌ入り?!
アルピーヌホンダも面白いかと思ったけど、これは近づかん方がいいかも」
ミニ大好きでDIYで弄ってます。

インテークマニホールド取外し
2024/06/23 17:31:12
[マツダ ユーノスロードスター] WILWOOD 4POD (1)
2024/06/19 11:14:25
[マツダ CX-3] サイバーナビ AVIC-CZ901-M 取り付け その1
2024/06/09 21:03:59

ローバー ミニ ローバー ミニ
ミニがまだたくさんあって安かった時代に手に入れました。 89年のジョンクーパー(1000 ...
マツダ その他 マツダ その他
不動車を格安で譲り受け、車検受け、全塗装、AT⇒NC5速換装してもらって楽しんでいます。
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
我が家唯一の現代車です。(汗) ちっこいくせに良く走ります。
ホンダ ゴリラ Z50R (ホンダ ゴリラ)
二十歳で手にした初めての愛車。生駒、裏六甲、箕面、早朝から走った、コケた。(笑) 自分で ...