太巻きの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2015年11月10日

運転席足元のゴチャゴチャを隠そう ②

①の続きです。

これまではダッシュ下に直付けしていたスバル純正のドリンクホルダーを、カバーの丁度いい位置になるように自作マウントを介して付け直します。

コラムカバーに干渉しないように、6度斜め下向きにしました。
ダッシュ既存のネジ穴を使ったので、位置合わせが難しかったです。

マウントは数回作り直し、ダッシュの穴も少しずつ拡大するたびにフィッティングを確認しながらなので、脱着回数は軽く10数回・・・。(^^ゞ

この時点で、不要な「取っ手風」な出っ張りはくり抜いて埋めています。
開口そのままでは隙間から向こうが見えてしまうので、ABS樹脂でベゼル(額縁)を作っています。

写真は1作目で、ちょっと「たらこくちびる」っぽくなってしまったので、一回りスリムに作り直しました。
取っ手を切り取って埋めた部分には元々のシボ模様がなくなっているので、違和感がないように全面を#240ペーパーで削り落としてから改めてシボ塗装を施します。

①ストーン調スプレーを多めに塗って、②#400ペーパーで軽く均して、③仕上げに艶消し黒のラッカースプレーです。
取り付けはドア側はカバーに付いている金具を直接車体にタッピング留め。中央側はセンターコンソールからブラケットを伸ばしてエビナットにM4ねじ留めです。

そのままではネジが丸見えなので、自作のipodホルダーで隠すようにしました。
予想以上にスッキリまとまったんではないかと。

自己満足度高しです。(^^)

右端のスリットにETCをビルトインしたらカッチョいいかも。
めんどくさいかな~。(笑)
引き出したときにもコラムに干渉しないでいい感じです。
助手席のカバーとタイプが違うのが気になりますねぇ。

えっ?全然ならない?(笑)

チョーキング

オリジナルへ

タイヤハウスカバー製作

ミニ NARDIステアリング 表皮メンテナンス(正しい施工ではありません

カッコイイシートベルトを付けたいんじゃ

【Rover Mini 84,865㎞】シフトノブ交換

「ええっ?!ブリアトーレがアルピーヌ入り?!
アルピーヌホンダも面白いかと思ったけど、これは近づかん方がいいかも」
ミニ大好きでDIYで弄ってます。

[マツダ ユーノスロードスター] WILWOOD 4POD (1)
2024/06/19 11:14:25
[マツダ CX-3] サイバーナビ AVIC-CZ901-M 取り付け その1
2024/06/09 21:03:59
[マツダ ユーノスロードスター] 助手席ドアロックの交換
2024/01/29 11:40:19

ローバー ミニ ローバー ミニ
ミニがまだたくさんあって安かった時代に手に入れました。 89年のジョンクーパー(1000 ...
マツダ その他 マツダ その他
不動車を格安で譲り受け、車検受け、全塗装、AT⇒NC5速換装してもらって楽しんでいます。
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
我が家唯一の現代車です。(汗) ちっこいくせに良く走ります。
ホンダ ゴリラ Z50R (ホンダ ゴリラ)
二十歳で手にした初めての愛車。生駒、裏六甲、箕面、早朝から走った、コケた。(笑) 自分で ...