たき助の愛車 [日産 ラルゴ]

作業日:2005年1月19日

ちぇんじればー『輝き』

整備手帳に『ちぇんじレバー』のお話を載せてきましたが、ごちゃごちゃしている為何項か削除しました。
これが、完結です。
セドリックY33のシフトレバーに交換するプロジェクトが始まったのが2004年の夏。
試行錯誤を繰り返し、本日完結となります。
ホント、苦労しました。道具さえあれば・・・
見切りをつけたかどうかは最後まで読んでみてください。
まず、Y33のシフトゲートアッセンブリーを入手し、オートマのプッシュロッド交換しましたが、ラルゴとのストロークに違いが有り、ロッド長をあわせることに。
ロッド長さが違います。長い方がY33用。
先端の樹脂の形状もラルゴは円柱状で鋭角ですが、Y33は角柱状で、長方形。プッシュロッド下のピンの入る形状も違います。これが肝だったのです。
プッシュロッドをカットして、ロッド長をあわせますが・・・
カット(写真はカット前)しましたが、結局ピンの太さが違うので、Y33用はラルゴには使用できません。
シフトレンジがパーキングにいれられません。Y33の方がピンが太い(写真の穴径でわかりますが)
方法は4つ、①ラルゴのプッシュロッドの先端(樹脂部分)をY33と同じ形状にする、②プッシュロッドの先端をカットして付け替える(溶接でつなぐ)③ピンを
ラルゴと同じ径まで削る。④万歳する。(お手上げ)
で、結局①を実施して失敗。③は時間がかかりそうなので(道具も無いし)やめ。②をやろうと思い、1度は取り付けたY33用のプッシュロッドを外そう。ハンマーで『カンカン、パチン!』あれー先端の樹脂が割れて取れた~(Y33の)
じゃあ、いいやラルゴのやつも取ってしまって、瞬間接着剤でつけよう。ラルゴのプッシュロッドに合うようにドリルで揉んで、ノブ着けて―、ストローク合わせて―結局接着剤と、デブコン(金属パテ)で、耐久性を持たせ、写真のようになりました。いっそのこと会社持って行ってプッシュロッド溶接すればよかった・・・
これ、いつ取れるかワカンね~
デブコンが乾いたとこで・・・
おっ!取れないぞ~
という事でこれ。
完成~!!!
完成後はというと・・・
う~んセドリック~ぽいけど
ラルゴ~。
無駄金も使いましたが、
完成しました。だいぶ話は飛び飛びになっていますが
結構大変でした。(頭悪いのでけっこう遠周りしましたが)フィーリングは?ノブがショートになってう~ん~
なんもかわんね!
終わり。

ライト類のハナシ

リヤブレーキ メンテ

フロントブレーキの強化

バッテリー交換

今、こんなんです。泣笑

今、こんなんです。笑

2005年1月19日 23:41
おぉ!ついにやりましたね!シフトってのはステアリングと並んで最も触れる場所、ドライビングフィ~リングの重要アイテムですからね。この重厚な存在感がいいですねぇ~♪
2005年1月19日 23:48
お!そこなんですよ。フィ~リングの重要アイテムなんですね。
自己満というところもありますが、もっと写真きれいにとればよかったです。そしたらもっと良く見えるかも?

「[整備] #マーチ ルーフモールを交換しました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/19071/car/3526554/7763255/note.aspx
子供達も成長して、家族で出かける機会も少なくミニバン以外の車も選択肢に挙げられるようになりました。思いつきで車を買ってしまった為に一年足らずで売却したり勿体無い...

コーナーセンサー穴あけ、取付
2026/05/08 06:54:25
カーナビ用リアカメラ取付(バックカメラ)④
2026/05/04 19:46:08
☆ ワゴンR(MH34S) バックカメラ(バックモニター)取付 パート1
2026/04/25 20:43:26

スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
ガソリン代の節約になるかとハイブリッドカーに乗ってみたけど、乗りたい車に乗って楽しみたい ...
スズキ バンディット1250S スズキ バンディット1250S
GPZの部品検索していると廃盤部品が多く、今後の維持継続が困難ではないか?と思って変えま ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
セレナからの乗り換え。普通に乗ります。みんカラに上げるネタはしない感じです。 と、思いつ ...
日産 ノート 日産 ノート
K12マーチと代替えです。当初マーチのモデルチェンジのサイクルが長いおかげで歴代モデルに ...