永遠の中学生の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2023年4月16日

エアコンスポンジ、フラップの修理

ここまで先達の記録でたどり着きました。

私の個体はワイパーのカウルの両端ネジ部分が既に割れていて、センターのネジ一本で止まっていました。ちょっとショックで中古を探しました。996から始まるパーツナンバーでしたので、同年代911のでも付きそうです。

また、ウオッシャーのパイプに異物除去のプラ製メッシュが噛まされていて、落っことしそうになりました。ワイパーリンクと補強のパイプフレームが交差しているので、同時に外して、つけるときに分かりやすいように置けるスペースを作ったほうがいいです
歴代オーナーが頑張って飛ばしたのか、大物だけが残っていました
フラット6ガレージさんがフリマサイトで対策パネルを売っていたので購入。アルミテープまでついていて至れり尽くせりです。

接着はセメダインの2液エポキシを使いました。

ブチルテープは運転席側半分が溶解していて手こずりましたが、プラのヘラを使って綺麗に除去できました。スワンボンドのブチルで再度接着しました。

ワイパーのトルクはたしか3knだったかと思いますが、軽く力を入れて締めてガタついていなければ良いと思います。ここのボルトだけ13mmだったような気がします。

ヒーターコアのホースからの漏れは1Lもないです。ボンネット内に4箇所ドレンあるので、下に抜けなければ掃除したほうがいいです。配線通しだとなかなかうまく入りませんでした。私はガレージ保管で雨の日は乗りませんので、エアブローして良しとしました。

漏れるクーラントには予めウエス引いてもいいですが、こぼれてからペーパータオルで吸い取っても何ら問題はないです。よほどヘマをしなければフラップのところには入らないです。せっかく取り出したのでコアはエアブローしておきました

まーさんガレージ見ながらでしたので時間がかかりましたが、手順を頭に入れればかなり早くできると思います。大きなパーツを何個も取るので、2畳程度の置き場所があると楽です

幌の排水ドレーンのクリーニング

カウルトップ塗装

クラッチ交換準備3

エアコンフィルター交換

エアコンガス補充

ポーレンフィルター交換 DIY

「[整備] #ボクスターオープン 986ボクスター クーラントの充填とエア抜き(メーカー作業マニュアル) https://minkara.carview.co.jp/userid/1907515/car/2362162/7348681/note.aspx
永遠の中学生です。長野にいます。オープンカーは絶対に1台持っていることに決めました

遊び用
ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
かわいい車でした。マニアの方から譲ってもらい、何ら不具合なく、オートマのAL3も好調で最 ...
フィアット バルケッタ フィアット バルケッタ
不動車の状態から頑張って路上復帰させましたが、タヌキを轢いてバンパーが破壊されました…… ...
スズキ RGV250Γ スズキ RGV250Γ
最高に速かった。近くの峠ではもてあますパワーと乗車姿勢が疲れるトシを実感